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1952年発祥の「冷やしラーメン」がいま大ブーム!激ウマ3選

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全国のラーメンを食べ歩くラーメンミュージシャン、井手隊長です。

いよいよ夏真っ盛りですが、なんだか今年の夏はジメジメして暑いですね。歩いているだけでも汗ダラダラ……。「そんな日にラーメンなんてとんでもない!」という人も多いと思います。

ラーメン屋さんでの冷たいメニューといえば「冷やし中華」だと思いますが、最近のブームはズバリ「冷やしラーメン」。

元々山形県の郷土料理で発祥は1952年。つけ麺の発祥が1955年ですから、こちらの方が実は古い歴史があります。冷やし中華とは違って酸味はなく、通常のラーメンと同じようにたっぷりのスープに麺が浸されているのが特徴。

最近の冷やしラーメンは山形のものを再現しているというよりは、それぞれのお店が工夫を凝らして新しいものを作っている印象です。

そこで今回は、激ウマの冷やしラーメンを3つご紹介します。見た目からして涼しげで、しかもとんでもなく美味しいとっておきの3杯です。

目次 [開く][閉じる]

■1:高田馬場『麺屋 宗』冷し煮干しらぁ麺

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まずは高田馬場を牽引する人気店『麺屋 宗』。塩ラーメンで有名なお店ですが、夏限定で冷し煮干しらぁ麺を提供しています。

見るからに色鮮やかで涼しげで、盛りつけがまた素敵。
次ページ :  具は低温調理チャーシュー、鴨団子、味玉、メンマ、刻みタマネ… >>
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