愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. なめらかほくほくの「里芋」スイーツレシピ3選

なめらかほくほくの「里芋」スイーツレシピ3選


秋から冬にかけて収穫される「里芋」は、いも特有のホクホク感もありつつ、舌触りが良く、なめらかな食感が特徴的な食材。煮物に使われることが多いイメージですが、じつはスイーツにも使えるんです。そこで今回は、里芋スイーツレシピを3つ紹介します。

里芋のドーナツ

里芋が、やわらか&しっとりのドーナツに変身!?
【材料】(1人分)
・里芋…150g
・卵…1個
・ホットケーキミックス…150g
・牛乳…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
1)里芋をあらかじめ柔らかくなるまでゆでて潰しておく
2)大きめなボウルにさといも、卵、牛乳、オリーブオイルを混ぜたらホットケーキミックスを加え、混ぜる
3)(2)に牛乳を入れる
4)ひと口大に丸めて油で揚げれば完成!

ホットケーキミックスを使うことで、少ない材料で作ることができるので、おすすめです!牛乳を入れるとき、柔らかくなりすぎないように硬さを調整しながら入れるのがポイント。

里芋のチョコレートケーキ

里芋の粘りを生かした「さといものチョコレートケーキ」です。とろけるような口当たりがまるで生チョコのよう。

【材料】(1ホール分)
・里芋…200g
・卵…1個
・ホットケーキミックス…15g
・アーモンドミルク…100cc
・砂糖…30g
・ココアパウダー…15g

【作り方】
1)耐熱容器に里芋を入れ、柔らかくなるまで加熱し、裏ごしをする
2)ボウルに裏ごしした里芋を入れ、卵、ココアパウダー、砂糖、ホットケーキミックス、アーモンドミルクを入れ、よく混ぜる
3)型に(2)を流し込み、180度に予熱したオーブンで40分くらい焼く
4)粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして完成!

焼き加減をみるときは、竹串に何もついてこなければOK。
次ページ :  大きさ的に、型は12cm丸形のものがちょうど良さそうです。… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ