旨み成分たっぷり!「ゆで汁」活用レシピ3選
2018年10月15日 06:00
そばやパスタ、野菜、肉などをゆでたあと、その「ゆで汁」どうしていますか?おそらく、多くの人は捨ててしまっているはず。しかし、ゆで汁には、ゆでた具材のエキスと旨味成分がたっぷり入っているから、捨ててしまうなんてもったいない!そこで今回は、ゆで汁を捨てずに再利用できるレシピを3つ紹介します。
豚肉のゆで汁と野菜だしの春雨スープ
まず紹介するのが、豚肉のゆで汁と野菜のだしを活用した春雨スープ。体が温まる1品です。
【材料】(2人分)
・豚肉のゆで汁…300~400ml
・刻みネギ…ひとつまみ
・春雨…適量
☆しょうゆ…小さじ1/2
☆中華スープの素…大さじ1/2
☆顆粒野菜だし…一包
【作り方】
1)鍋に豚肉のゆで汁と☆を入れて温める
2)春雨を入れて、さらにゆでる
3)器に盛り付け、刻みネギを散らしたら完成!
野菜だしを使うかわりに、野菜のゆで汁を使っても◎。春雨は長くゆでると食感がなくなるので、ゆですぎには注意してくださいね。
鶏のゆで汁で作ったサンラータン麺
次は、鶏のゆで汁を使ったサンラータン麺です。鶏の旨みが凝縮したサンラータン麺は絶品!
【材料】(2人分)
・鶏むね肉…1枚
・中華麺…2玉
☆しょうがチューブ…小さじ2
☆鶏がらスープの素…小さじ2
☆中華だし…小さじ2
☆白だし…大さじ4~5
☆酢…大さじ1
・水…850cc
・片栗粉…大さじ2
・卵…1個
【作り方】
1)鍋に850ccの水を入れ、沸騰したら鶏むね肉を入れ、弱火で2分くらい加熱する
2)鶏むね肉を取り出し、☆を加えて煮立てる
3)器に水溶き片栗粉を作り、(1)に入れ、とろみをつける
4)ゆでた麺を入れ、溶き卵をいれてかき玉にすれば完成!
お好みでネギやラー油を入れて食べてもおいしいですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 4 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
- 7 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 8 「いもきんとん」は「栗きんとん」より断然簡単!サツマイモで作る基本&アレンジレシピを紹介
- 9 【大阪名物】みんなでワイワイ「うどんすき」!家で楽しむ再現レシピ&牛すき・すき煮アレンジも
- 10 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 04:54
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:39
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ドラえごんさん 04:38
-
焼きナスの生ハム巻き がおいしい!
尚さん 00:55
-
カマンベールのハチミツがけ がおいしい!
尚さん 00:55
-
キノコソースがけステーキ がおいしい!
尚さん 00:55
-
本格ソースで食べるステーキ 市販より美味しい by杉本 亜希子さん がおいしい!
尚さん 00:54
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 00:45
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/28


