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脇役を主役に格上げ! ミョウガを使ったレシピ


夏から初秋にかけてが旬のミョウガはこれからが食べ頃!独特の強い香りのため、冷や奴などの薬味として使われるイメージが強いですが、メインの食材として使う様々なレシピがあります。脇役のイメージを払拭する、ミョウガを使ったレシピをご紹介!

ミョウガの肉巻き

ミョウガを丸ごと肉で包んでしまう斬新な食べ方!ミョウガの香りで肉がサッパリと食べられます。

【材料】
・ミョウガ…3本
・豚薄切り肉…6枚
・塩コショウ…少々
・小麦粉…適量
・砂糖…大さじ1杯
・しょうゆ…大さじ1杯
・酒…大さじ1杯
・すりおろしショウガ…小さじ1杯
・サラダ油…大さじ1杯

【作り方】
1)ミョウガを良く洗い、1個を縦に4等分に切る
2)豚肉の両面に塩、コショウをして、内側に小麦粉を茶漉しで振りかける
3)切ったミョウガ2個を豚肉にのせ、きつめに巻く
4)砂糖、しょうゆ、酒、ショウガをまぜ合わせてタレを作っておく
5)肉を巻いたミョウガに茶漉しで小麦粉を振り馴染ませる
6)フライパンにサラダ油を熱し、転がしながら焼く
7)火が通ったらタレを入れ、水分を飛ばしながら絡めたら出来上がり

肉はきつめに巻き、肉の巻き終わりが下になるように焼くことで、転がしても肉がほどけにくいです。
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