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暑さを乗り切れ!冷めてもおいしいおかずレシピ3選


だんだん外が暑くなってくると、家に帰ってもアツアツのおかずはあまり食べたいと思わなかったり、作りたてでも冷房の効いた部屋ではすぐに冷めてしまったりと、冷たいおかずを食べる機会が増えてしまいます。それならいっそ冷めてもおいしいおかずを作って乗り切ってしまいましょう!

きんぴら豚煮

冷めてもおいしいきんぴらごぼうに豚肉を追加で満足感アップ!作った翌日の朝ご飯にも最適です。

【材料】
・豚バラ肉…100g
・ごぼう…150g
・鰹だし…1カップ
・みりん…大さじ1杯
・味噌…大さじ1杯
・しょうゆ…小さじ1杯
・三つ葉…適量
・ごま油…小さじ1杯

【作り方】
1)豚バラ肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにしておく
2)フライパンにごま油をひき、豚肉、ごぼうの順に中火で炒める
3)鰹だしを入れてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る
4)みりん、味噌、しょうゆで味をつけ、三つ葉を飾ったら完成

大人向けに作るなら仕上げに山椒やゴマ、七味をかけるのもオススメ。

ハニーマスタード焼き鳥

鶏もも肉にハニーマスタードをかけた、冷めても味がくどくならないおつまみにもぴったりのレシピです。

【材料】
・鶏もも肉…200g
・酒…小さじ1杯
・塩コショウ…少々
・しょうゆ…小さじ1杯
・はちみつ…小さじ2杯
・粒マスタード…小さじ2杯
・マヨネーズ…小さじ2杯
・サラダ油…大さじ1/2杯

【作り方】
1)鶏肉を一口大に切る
2)ボウルに鶏肉を入れ、酒、塩コショウ、しょうゆを加えて混ぜ、数分寝かせてから串に刺す
3)フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼く
4)焼き色がついたら裏返してフタをし、3分ほど蒸し焼きにして火を通す
5)はちみつ、マスタード、マヨネーズを加えて絡めたら完成

おかずとして食べるなら、串に刺さなくてもOK。
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