暑さを乗り切れ!冷めてもおいしいおかずレシピ3選
2018年6月17日 18:00だんだん外が暑くなってくると、家に帰ってもアツアツのおかずはあまり食べたいと思わなかったり、作りたてでも冷房の効いた部屋ではすぐに冷めてしまったりと、冷たいおかずを食べる機会が増えてしまいます。それならいっそ冷めてもおいしいおかずを作って乗り切ってしまいましょう!
きんぴら豚煮
冷めてもおいしいきんぴらごぼうに豚肉を追加で満足感アップ!作った翌日の朝ご飯にも最適です。
【材料】
・豚バラ肉…100g
・ごぼう…150g
・鰹だし…1カップ
・みりん…大さじ1杯
・味噌…大さじ1杯
・しょうゆ…小さじ1杯
・三つ葉…適量
・ごま油…小さじ1杯
【作り方】
1)豚バラ肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにしておく
2)フライパンにごま油をひき、豚肉、ごぼうの順に中火で炒める
3)鰹だしを入れてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る
4)みりん、味噌、しょうゆで味をつけ、三つ葉を飾ったら完成
大人向けに作るなら仕上げに山椒やゴマ、七味をかけるのもオススメ。
ハニーマスタード焼き鳥
鶏もも肉にハニーマスタードをかけた、冷めても味がくどくならないおつまみにもぴったりのレシピです。
【材料】
・鶏もも肉…200g
・酒…小さじ1杯
・塩コショウ…少々
・しょうゆ…小さじ1杯
・はちみつ…小さじ2杯
・粒マスタード…小さじ2杯
・マヨネーズ…小さじ2杯
・サラダ油…大さじ1/2杯
【作り方】
1)鶏肉を一口大に切る
2)ボウルに鶏肉を入れ、酒、塩コショウ、しょうゆを加えて混ぜ、数分寝かせてから串に刺す
3)フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼く
4)焼き色がついたら裏返してフタをし、3分ほど蒸し焼きにして火を通す
5)はちみつ、マスタード、マヨネーズを加えて絡めたら完成
おかずとして食べるなら、串に刺さなくてもOK。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 7 クリスマスまでカウントダウン!冬のご褒美シュトーレン食べ比べ会2024[PR]
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 07:12
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ナガイさん 05:18
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
ハンバーグキノコソース がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
ブロッコリーのツナ和え がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
カボチャと豆乳のスープ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
里芋の炊き込みご飯 がおいしい!
eriさん 11/24
-
大根のおかかサラダ がおいしい!
eriさん 11/24
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 11/24
ウーマンエキサイト特集