暑さを乗り切れ!冷めてもおいしいおかずレシピ3選
2018年6月17日 18:00
だんだん外が暑くなってくると、家に帰ってもアツアツのおかずはあまり食べたいと思わなかったり、作りたてでも冷房の効いた部屋ではすぐに冷めてしまったりと、冷たいおかずを食べる機会が増えてしまいます。それならいっそ冷めてもおいしいおかずを作って乗り切ってしまいましょう!
きんぴら豚煮
冷めてもおいしいきんぴらごぼうに豚肉を追加で満足感アップ!作った翌日の朝ご飯にも最適です。
【材料】
・豚バラ肉…100g
・ごぼう…150g
・鰹だし…1カップ
・みりん…大さじ1杯
・味噌…大さじ1杯
・しょうゆ…小さじ1杯
・三つ葉…適量
・ごま油…小さじ1杯
【作り方】
1)豚バラ肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにしておく
2)フライパンにごま油をひき、豚肉、ごぼうの順に中火で炒める
3)鰹だしを入れてごぼうが柔らかくなるまで中火で煮る
4)みりん、味噌、しょうゆで味をつけ、三つ葉を飾ったら完成
大人向けに作るなら仕上げに山椒やゴマ、七味をかけるのもオススメ。
ハニーマスタード焼き鳥
鶏もも肉にハニーマスタードをかけた、冷めても味がくどくならないおつまみにもぴったりのレシピです。
【材料】
・鶏もも肉…200g
・酒…小さじ1杯
・塩コショウ…少々
・しょうゆ…小さじ1杯
・はちみつ…小さじ2杯
・粒マスタード…小さじ2杯
・マヨネーズ…小さじ2杯
・サラダ油…大さじ1/2杯
【作り方】
1)鶏肉を一口大に切る
2)ボウルに鶏肉を入れ、酒、塩コショウ、しょうゆを加えて混ぜ、数分寝かせてから串に刺す
3)フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れて焼き色がつくまで中火で焼く
4)焼き色がついたら裏返してフタをし、3分ほど蒸し焼きにして火を通す
5)はちみつ、マスタード、マヨネーズを加えて絡めたら完成
おかずとして食べるなら、串に刺さなくてもOK。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14






