冷凍庫に常備!シーフードミックス活用レシピ3選
2018年6月14日 06:00エビとイカを中心に、商品によってアサリやムール貝、タコ、ホタテなどが入っているシーフードミックス。冷凍で長期保存ができて、使いたいときに使う分だけ取り出せる、海鮮料理を作りたいときに便利なアイテムです。そこで思わず冷凍庫に常備したくなる、シーフードミックスを使った簡単レシピを3つ紹介します。
海鮮チヂミ
シーフードミックスともやしで作る、混ぜて焼くだけの簡単チヂミレシピです。
【材料】
・もやし…100g
・シーフードミックス…100g
・小ねぎ…40g
・糸唐辛子…適量
・ごま油…大さじ1杯
【タレ】
・しょうゆ…大さじ2杯
・酢…大さじ1杯
・ラー油…小さじ1/2杯
・白いりごま…小さじ1/2杯
・砂糖…小さじ1杯
【生地】
・水…150cc
・薄力粉…70g
・白玉粉…50g
・卵…1個
【作り方】
1)シーフードミックスはキッチンペーパーなどで水気を取っておく
2)小ねぎを長さ15cm程に切る
3)ボウルにタレの材料をすべて入れ、混ぜ合わせてタレを作る
4)別のボウルに生地の材料をすべて入れ混ぜ合わせ、お玉1杯分の生地を取り出しておく
5)生地のボウルにもやしとシーフードミックスを入れ混ぜ合わせる
6)フライパンにごま油を入れ中火で熱し、生地を流し入れ、上に小ねぎと取り出しておいたお玉1杯分の生地を流し入れる
7)中火のまま上に糸唐辛子を乗せる
8)カリッとしてきたら裏返し、中火のままヘラで生地を押し付けながら焼く
9)裏面もカリッとしたら火を止め、器に盛り、タレを添えたら完成
生地は薄力粉を入れたら混ぜすぎないように、切るようにさっくり混ぜるのがポイントです。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 3 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 4 観光の後にお腹も満たそう、飛騨と各務原で立ち寄りたいお店5選|岐阜
- 5 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 6 【おいしいと評判!】肉味噌の大人気レシピ2選〜保存方法や期間、おすすめアレンジも紹介!
- 7 クリスマスまでカウントダウン!冬のご褒美シュトーレン食べ比べ会2024[PR]
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【15分以内で簡単調理】 鮭のホイル焼きレシピ3選〜包んで焼くだけ!調理器具別のコツも解説
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 07:12
-
節約時短!豚肉の薄切りでハッシュドポーク がおいしい!
ナガイさん 05:18
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ひかるやまもとさん 04:24
-
ハンバーグキノコソース がおいしい!
ゲストさん 01:00
-
ブロッコリーのツナ和え がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
カボチャと豆乳のスープ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
豚肉と野菜のヘルシー蒸し by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
里芋の炊き込みご飯 がおいしい!
eriさん 11/24
-
大根のおかかサラダ がおいしい!
eriさん 11/24
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
小松菜と油揚げのだし浸し がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 11/24
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味 がおいしい!
ゲストさん 11/24
ウーマンエキサイト特集