おにぎり以外にも使えた!ゆかりの活用レシピ3選

 


ふりかけやおにぎりとして定番の「ゆかり」。絶妙な塩気と香ばしさで、大人から子どもまでご飯をおいしく食べさせてくれるアイテムですが、なんとご飯に混ぜたりかける意外にも、ゆかりを有効活用したレシピがあるので紹介します。

大根のゆかり漬け

ゆかりを使って大根を漬け物に!見た目もピンクできれいです!

【材料】
・大根…3〜4cm
・塩…ひとつまみ
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・ゆかり…小さじ1/2

【作り方】
1)大根の皮をむいて拍子木切りにする
2)塩をひとつまみまぶして10分おく
3)耐熱容器に酢と砂糖を入れ、レンジで砂糖が溶けるまで加熱する
4)冷めたらゆかりを入れる
5)大根の水気をしぼり、全部を混ぜる
6)半日から1日おいたらできあがり!

ゆかりの量で色の濃さが決まるので、お好みの色を作ってください。

ゆかりたまご

ゆで卵をゆかりでつけてピンク色に!お弁当の彩りにもぴったりです。

【材料】
・卵…3個
・ゆかり…小さじ1
・穀物酢…50cc

【作り方】
1)ゆで卵を作る
2)ビニール袋に殻をむいたゆで卵、ゆかり、酢を入れる
3)空気をできるだけ抜いて袋の口を結び、ゆかりが全体に広がるようにもんで混ぜる
4)時々袋をもんで、冷蔵庫で2時間以上おいたらできあがり

卵の色むらが気になる場合は、途中で揉む回数を増やしてください。
次ページ :  キャベツとゆかりのナムル キャベツとゆかりの意外な組…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年7月20日今日の献立

土用の丑の日はやっぱりウナギ! 卵とじにしてボリュームアップ。和え物、甘味を添えた、夏バテ予防献立。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.