【SNSで話題】試してみて!素揚げしたえのきだけが美味しい!?

 


もしも今夜のおかずに悩んでいたら…。Twitter上で最近話題になっているレシピを試してみる価値があるかもしれません。それが、「えのきだけ 揚げるだけ」。

えのきだけを何もつけずに素揚げするだけ

韻も踏んでるこのレシピ。いったいどんなレシピかといえば、タイトルそのまま。石づきから切り落としたえのきだけを、油でカリカリになるまで素揚げするだけ。そして揚がったものに塩やドレッシングをかけていただくという、シンプルなもの。

えのきだけはキノコのなかでも安いし、特売もされていることもある。野菜高騰の折、キノコで食卓が一品分埋まるならリーズナブル。さっそく試してみました!

油で揚げていると、最初は柔らかかったえのきからどんどん水分が抜けていき、シューっと細く、カリカリになっていく様子が見ていてちょっと楽しい(笑) もともと細いえのきだけがもっと細くなって、見た目には…焼きそば!?

でも、味が良ければ問題なし。さっそくいただいてみると、かみしめるたびふんわりとした甘さが広がって、次にちょっと苦みが。揚げて小さくなったえのきだけのなかには、旨みがギュッと濃縮されている印象で、これは正直、お酒に合うとしか言いようがない…! だけどずっと食べ続けるには、私にはちょっと苦みが強かった。
次ページ :  塩やドレッシングなど、かけるものへの工夫が必要なのかも。 …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年10月21日今日の献立

週末は韓国風! 簡単に準備出来る具材ののり巻きに、ボリューム満点焼き肉に、さっぱりとしたデザートの献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ