江戸時代創業「薄墨羊羹」が羊羹の新市場開拓に挑む。餡子のエキスパートによる、乳幼児向け羊羹「おやおやようかん」販売開始
2021年2月15日 13:03
株式会社アドリブワークス(本社:愛媛県今治市代表取締役:山岡健人以下アドリブワークス)は、株式会社薄墨羊羹(本社:愛媛県松山市井門町代表取締役社長:中野恵太以下薄墨羊羹)、えひめ活き生きファーマーズ株式会社(本社:愛媛県西予市代表取締役:元屋地真悟以下えひめ活き生きファーマーズ)と共同で開発したお野菜パウダー入りの乳幼児向け羊羹、「おやおやようかん」を6カ月から食べられるはじめての和菓子として販売を開始いたします。
おやおやようかん
http://www.usuzumi.co.jp/oyaoya
昨年から続く新型コロナウイルスの流行により、先述の需要が減少。新たな市場を開拓するべく、今までの商品開発の在り方を大きく見直し、また、これまで紡いできた羊羹を後世に残すべく、子供たちが「はじめて食べる和菓子」として商品開発を始めました。そのパートナーとして、愛媛県の野菜を知り尽くしたえひめ活き生きファーマーズと、地方創生事業に取り組む弊社とタッグを組むことに。
おやおやようかん
http://www.usuzumi.co.jp/oyaoya
目次 [開く]
開発の背景
150年の歴史を誇り、過去には全国菓子博覧会の最高賞「名誉総裁高松宮賞」を受賞するなど、数々の名誉ある賞を受賞し、松山銘菓として観光土産や手土産需要として親しまれている薄墨羊羹。昨年から続く新型コロナウイルスの流行により、先述の需要が減少。新たな市場を開拓するべく、今までの商品開発の在り方を大きく見直し、また、これまで紡いできた羊羹を後世に残すべく、子供たちが「はじめて食べる和菓子」として商品開発を始めました。そのパートナーとして、愛媛県の野菜を知り尽くしたえひめ活き生きファーマーズと、地方創生事業に取り組む弊社とタッグを組むことに。
食コラム記事ランキング
- 1 大量消費も!大根のアレンジレシピ3選~ステーキ・麻婆・炒め煮とやみつき間違いなし♪
- 2 【殿堂入り&絶品】15分以内で作れるモヤシのレシピ3選~おいしく節約も叶う!もやしの種類も
- 3 スターバックス新作「クラシック ショコラ シンフォニー フラペチーノ」チョコ尽くしの濃厚ドリンク
- 4 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 5 焼くだけ!「リンゴ」の簡単デザートレシピ3選~大人気の焼きリンゴがすぐできる♪
- 6 【すべて10分以内で完成】超簡単なカリフラワーのレシピ3選!おかずにおつまみに大活躍
- 7 【1/7ローソン新作】ICHIBIKO監修いちごスイーツ4商品を実食!大人気“ふわ濃チーズケーキ”のいちごも登場!
- 8 【牡蠣鍋:5選】和洋中アレンジ色々、おうちで簡単!濃厚なうま味で飽きずに食べられる
- 9 【今日の献立】2025年1月11日(土)「ささ身のマスタードカツ」
- 10 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 04:52
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
枝豆のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
ホウレン草と豚シャブのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
モヤシとツナのかき揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:08
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
キムチ豆腐サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:46
-
タケノコのピリ辛煮 がおいしい!
ゲストさん 00:26
-
あったかおでん がおいしい!
金ちゃんさん 00:17
-
ほっとする美味しさ!豚汁うどんの作り方 具だくさんで基本の味わい がおいしい!
ゲストさん 01/12
-
鶏とネギの炒めもの がおいしい!
ゲストさん 01/12
-
モヤシとのりのゴマスープ がおいしい!
ゲストさん 01/12
-
プロ直伝!ジャンバラヤ お家で作れる by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/12
-
カキとトマトのチーズ焼き がおいしい!
ドラえごんさん 01/12
-
野菜たっぷり!ごま油香るそうめんのチャプチェ風 by 森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01/12
ウーマンエキサイト特集