日本でココだけ! ブッフェスタイルで本場スウェーデンの味を堪能
2018年5月25日 18:04目次 [開く]
スウェーデン伝統料理のスモーガスボードを広めたい
東急プラザ赤坂1階にある「restaurant Stockholm(レストラン ストックホルム)」は、日本で唯一となるスウェーデン料理専門のブッフェレストランです。
スウェーデンの伝統料理をブッフェスタイルで楽しむ「スモーガスボード」。1700年代から始まったとされる歴史あるスモーガスボードという食を通して、まだ知られていないスウェーデンの魅力を発信することも目的としています。
お店が誕生した背景にはスウェーデン王室が大きく関係しています。1970年の大阪万博で来日した当時のスウェーデン王子が、姉妹店である神戸のフレンチレストランをお気に召し、新たな店舗としてこの店が誕生しました。
食べ過ぎ注意! 美味しすぎる魅惑の定番料理
北欧料理の代表格とも言える「ヤンソンの誘惑」。ヤンソンの誘惑とは、ジャガイモとアンチョビをクリーム煮した料理です。生クリームやチーズ、バターを使ってグラタン風に焼き上げたこの料理は、美味しいだけでなく高カロリー。
ついつい食べ過ぎてしまうほど美味しいということで、ヤンソンの誘惑というユニークなネーミングになったそうです。
食コラム記事ランキング
- 1 毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
- 2 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
- 5 人気の【バーニャカウダ】レシピ5選!基本のソースの作り方からレンジで手軽にできるアレンジも
- 6 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 7 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 8 簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
- 9 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集