愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. “世界でも通用する究極のお土産”!? 秋田名物「きりたんぽ鍋」

“世界でも通用する究極のお土産”!? 秋田名物「きりたんぽ鍋」

目次 [開く][閉じる]

買い足し要らず!きりたんぽ玉手箱


全国に秋田の逸品を届ける通販サイト「秋田天国」で、今注目を集める秋田名物”きりたんぽ”の鍋が届きました。
”きりたんぽ”とはお米をすりつぶして杉の木の棒に巻きつけて焼いたもので、秋田では日常的に食べられている食材です。
今回は、東北を代表する食品を発掘するコンテスト「世界にも通用する究極のお土産」にノミネートされる人気のセットをご紹介。
自宅用はもちろん贈り物にもぴったりな高級感のあるパッケージも◎です。

本場大館きりたんぽ玉手箱(2人前)2,700円(送料別)
http://item.rakuten.co.jp/akitatengoku/10000719/

【セット内容】


きりたんぽ、スープ、比内地鶏味付け、糸こんにゃく、乾燥野菜(舞茸、ごぼう、セリ)、フリーズドライ野菜(ねぎ)

きりたんぽ鍋の作り方

1. 糸こんにゃくを水切りし、適当な大きさに切ります。


2. きりたんぽを袋から出し、乾燥材を除き、電子レンジで約3分ほどあつあつに温め、三等分に。

3. 適度な大きさの鍋に、きりたんぽ専用だし「郷味」を入れ、同量の水(300cc)を加えます。
次ページ :  4. 次に乾燥野菜のパックから乾燥剤を除き、野菜、比内… >>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ