ヒトサラ編集長の食ダイアリー~とっておきの旅と食のはなし~vol.2|おいしい富山 その②
2024年11月29日 18:00
今回ご紹介するお店
新湊はシロエビが揚がる港としても有名ですよね。私も以前、船に乗ってこの漁を取材したことがあります。とれたてのシロエビは朝日を浴びるとキラキラ輝いて、これぞまさに富山湾の真珠だと思います。
とれたてのシロエビの美しさはまさに宝石だ
新湊には【きときと食堂】といって観光客に人気のお店で安価でいろんなメニューを楽しめる食堂があるんですが、私はここではじめて『かけ中』というものを知りました。かけなか、ではなく「かけちゅー」と読みます。この料理わかります?
これが『かけ中』
正解は「かけそばのだしに中身がラーメン」で『かけ中』。いわばご当地グルメでとろろ昆布と赤巻き蒲鉾入りってのが富山らしいですかね。けっこう楽しいメニューが揃った食堂ですよ。
シロエビやホタルイカが解禁になると、富山って注目されますよね。
- 【きときと食堂】/食堂
- 【海老亭別館】/日本料理
- 【立ち喰い鮨 人人】/鮨
- 【銀八鮨】/鮨
- 【ひまわり食堂2】/イタリアン
新湊はシロエビが揚がる港としても有名ですよね。私も以前、船に乗ってこの漁を取材したことがあります。とれたてのシロエビは朝日を浴びるとキラキラ輝いて、これぞまさに富山湾の真珠だと思います。
とれたてのシロエビの美しさはまさに宝石だ
新湊には【きときと食堂】といって観光客に人気のお店で安価でいろんなメニューを楽しめる食堂があるんですが、私はここではじめて『かけ中』というものを知りました。かけなか、ではなく「かけちゅー」と読みます。この料理わかります?
これが『かけ中』
正解は「かけそばのだしに中身がラーメン」で『かけ中』。いわばご当地グルメでとろろ昆布と赤巻き蒲鉾入りってのが富山らしいですかね。けっこう楽しいメニューが揃った食堂ですよ。
シロエビやホタルイカが解禁になると、富山って注目されますよね。
食コラム記事ランキング
- 1 【今日の献立】2024年11月27日(水)「シラスピザ」
- 2 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
- 3 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 「冬瓜と手羽元のスープ」滋味深いスープを甲州のオレンジワインと共に【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 6 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 7 プロ直伝【ウィークエンド・シトロン】魅惑のレモンケーキの簡単レシピ~レモンを使った他の簡単ケーキも!
- 8 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 9 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 10 【鶏ひき肉で作る】コスパ抜群!ハンバーグレシピ3選〜ふんわりおいしく作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
ゲストさん 10:33
-
きりたんぽ鍋 がおいしい!
金ちゃんさん 10:13
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 10:03
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 06:35
-
アップルシャーベット がおいしい!
ゲストさん 06:34
-
手羽先と大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
アップルシャーベット がおいしい!
ゲストさん 06:04
-
きりたんぽ鍋 がおいしい!
ゲストさん 05:44
-
アップルシャーベット がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ケニーちゃんママ💕さん 05:18
-
カラフルラップサンド がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:44
-
ミキサーなしで作るカボチャのポタージュ がおいしい!
ゲストさん 03:32
-
何度も作りたい手羽先のから揚げ カリッとジューシー by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 03:32
ウーマンエキサイト特集