トップシェフがオススメする北陸のお店|推薦人【茶禅華】川田 智也氏
2024年3月31日 00:00目次 [開く]
今回、お店をご紹介してくださるのは……
【茶禅華】川田 智也氏

1982年生まれ、栃木県出身。物心ついた頃には担々麺、麻婆豆腐、棒棒鶏などの四川料理が好きで、幼稚園の卒園アルバムには既に「料理人になる」と書いていた。2000年にアルバイトとして【麻布長江】に入門し、2002年に入社。10年間の研鑽を同店にて積む。その後、日本食材を活かす技術を学ぶべく【日本料理龍吟】に入社。台湾店である【祥雲龍吟】の立ち上げにも参加する。帰国後、準備期間を経て2017年2月【茶禅華】をオープン。
川田 智也氏がオススメするお店
石川・金沢【片折】

オススメの理由
「北陸の食材の天性をとてもよく感じる料理をいただけるからです」
片折
【エリア】兼六園周辺【ジャンル】日本料理・懐石・会席
【ランチ平均予算】30,000円 ~
【ディナー平均予算】30,000円 ~
川田 智也氏がオススメするお店
石川・野々市【すし処めくみ】

オススメの理由
「北陸の魚介を生かした寿司に感動しました」
すし処めくみ
【エリア】野々市市/白山市【ジャンル】鮨・寿司
【ランチ平均予算】10000円
【ディナー平均予算】23000円
【アクセス】額住宅前駅 徒歩24分
川田 智也氏がオススメするお店
富山【御料理ふじ居】

オススメの理由
「富山ならではの繊細な料理と力強い料理を両方いただけるからです」
御料理ふじ居
【エリア】富山市その他【ジャンル】日本料理・懐石・会席
【ランチ平均予算】15000円
【ディナー平均予算】25000円
【アクセス】富山駅
~川田 智也氏より~
「大変な状況だと思いますが、一日も早い復興をお祈り申し上げます。
食コラム記事ランキング
- 1 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 2 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 3 【レンジで簡単も】とろ〜り絶品「グラタンレシピ」10選〜カボチャやアボカドなど具材アレンジも豊富!
- 4 【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
- 5 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
- 6 みんな大好き「中華料理」(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第349回】
- 7 【今日の献立】2025年11月10日(月)「ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ」
- 8 お正月テーブルコーディネートに、伝統が光るハレの日に使いたい器たち[PR]
- 9 この季節だけの味!旬の「秋鮭」で作る至福のレシピ7選~紅鮭・銀鮭との違いもチェック!
- 10 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
キノコのポタージュスープ がおいしい!
ゲストさん 22:25
-
温野菜の甘酒ドレッシングがけ がおいしい!
かかやさん 21:59
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
かかやさん 21:59
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
かかやさん 21:59
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
温野菜の甘酒ドレッシングがけ がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
炊飯器で2品作れる!海南風チキンライス がおいしい!
ゲストさん 19:53
-
簡単リメイク!鶏唐の半熟卵とじ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
とろろ入りかちゅーゆ(かつお湯) がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:47
-
手羽元のリンゴジュース煮 がおいしい!
ゲストさん 17:47



