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スーパーの食材で作る! プロの料理人が教える簡単レシピ『手羽先とオクラの和風グリーンカレー』|【unis】薬師神陸シェフ①

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教えてくれたのは薬師神 陸シェフ


東京・虎ノ門にあるハレの日のためのレストラン【unis】のオーナーシェフ。2014年 モダンフレンチの名店【SUGALABO】立ち上げにも尽力。


【unis】薬師神シェフが教える
『手羽先とオクラの和風グリーンカレー』のつくり方

材料(4人分)/調理時間40分

  • 鶏の手羽先…12本
  • 薄めのチキンブイヨン…600ml
  • オリーブオイル…大さじ2
  • ニンニクみじん切り…1かけ
  • 生姜みじん切り…15g
  • 玉ねぎみじん切り…80g
  • 白味噌…大さじ1
  • グリーンカレーペースト…15g
  • ナンプラー…大さじ1
  • ココナッツミルク…1缶400ml
  • きびさとう…小さじ2
  • オクラ…12本
  • 大葉…10枚
  • カットわかめ(水で戻したもの)…適量
  • 白ごはん…4人前

つくり方

①手羽先の関節のつなぎ目の部分を切り落とし、胸側(手羽中)の両端も切り下処理をする。オクラはけば取りをして半分にカットする。


②鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、生姜、ニンニクのみじん切りを加え、香りが出るまで弱火で軽く炒める。


③②の鍋にチキンブイヨンを加え、①を重ならないように並べ、灰汁をとりながら弱火で15分煮詰めていく。


④鍋から鶏肉を取り出し、粗熱をとる。
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