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華々しきパティシエの道|シェフズテーブル 【エスコヤマ】小山進 氏(後編)

(パーソナリティ:ヒトサラ編集長・小西克博アシスタント:りーまる)

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「シェフズテーブル」今回の見どころ

  • 小山進さんがパティシエになるまで
  • 1年目にして、サービス精神が社長の目に留まる
  • 独立から、コンクールでの優勝。華々しき道

プリンが食べたくて、洋菓子職人だった
父親の手伝いをした幼少期


スタジオと『コヤマロール』という組み合わせが珍しいからか、写真におさめる小山さん

前編に引き続き、ゲストは【PATISSIER eS KOYAMA】(パティシエ エス コヤマ)の小山進さん。

後編となる今回は、小山さんがどうやって今のような多彩なクリエーターの顔をもつパティシエになったかを、お聴きしていきました。

洋菓子職人だった父の基に生まれ育ったものの、小山さん自身は「将来パティシエになると思っていなかった」そうなのですが、それでも父親の手伝いをしているうちに、お菓子に関する基礎的な知識は備わっていったと言います。

幼少の頃、父に「プリンに“す”(気泡の穴)ができていないか確認して、あったらよけてくれ」と言われて手伝いをしたのも、“す”があるものなら商品にならないから自分が食べられると思って、子どもながらに気合が入ったという、ほほえましいエピソードも話してくれました。
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