天ぷらの名職人から技を受け継ぐ伝統の味|【天茂(てんしげ)】赤坂
2021年8月9日 00:00- 創業50年の歴史を感じられる檜のカウンター席
- 油で揚げるのに適した質やサイズにこだわった天ぷら
- 名職人の先代に直接伝授された技で伝統の味を守る
目次 [開く]
創業50年の歴史を感じられる檜のカウンター席

カウンター席の目の前で店主が一つずつ天ぷらを揚げてくれる
赤坂駅から徒歩2分。古き良き天ぷら料理を楽しめる、創業50年の老舗天ぷら専門店【天茂】。店内の檜のカウンター席や柱などの設えは、オープン当時のものを使用し続けています。伝統の味を受け継いだ女性店主が丁寧に揚げる天ぷらのファンは多く、カウンター席はいつも常連客で賑わっています。

昔ながらの天ぷらの味に出合うことができる
【天茂】の先代は、銀座【天一】で修行し、昭和39年に赤坂で独立しました。現在のビルに移転してから約40年の時を経た店内は、どこか懐かしい雰囲気を醸し出しています。天ぷらの食材はオーソドックスなものが中心。伝統の味を守るために、定番の食材を使い続けることにこだわっています。
油で揚げるのに適した質やサイズにこだわった天ぷら
天ぷらの素材には、先代からつき合いのある信頼できる業者から仕入れる魚や野菜を使用。クオリティの高い食材の中から、油で揚げるのに最適な質やサイズを選んで仕入れています。食コラム記事ランキング
- 1 「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
- 2 【セブン-イレブン新作】紅茶尽くしでたまらない!紅茶に恋する「パフェとロールケーキ」実食レポを紹介!
- 3 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 4 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 5 旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
- 6 温めながら乾燥を防ぎカラダを潤す「れんこん団子と青梗菜の豆乳シチュー」【金丸利恵のダイエットレッスン Vol.61】
- 7 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 8 ホクホク濃厚!【里芋×鶏肉】の洋風おかず5選〜グラタン・コロッケなど、レンジ時短が叶う!
- 9 【今日の献立】2025年11月15日(土)「手羽元のリンゴジュース煮」
- 10 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ドラえごんさん 05:42
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:32
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 02:35
-
カブのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 01:35
-
リンゴのシナモンソテー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
長芋の明太子のせ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
グレープフルーツのマリネ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 01:30
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 01:29
-
キノコの天ぷら がおいしい!
尚さん 01:16
-
きんぴらゴボウ がおいしい!
尚さん 01:15
-
簡単で人気の雑炊 塩鮭と梅 ほっこり胃に優しい by金丸 利恵 がおいしい!
尚さん 01:15
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
尚さん 01:15
-
肉みそバターラーメン がおいしい!
ゲストさん 00:39




