話題沸騰! パリの三つ星日本人シェフの監修で新しく生まれ変わった「ザ・リッツ・カールトン東京」のフレンチダイニングへ【Azure 45】|六本木
2024年1月5日 00:00- チーム一丸となってKEIイズムを具現化
- 伝統と革新、そして日本の美学を融合
- 優美な雰囲気のなか、美食と景色を堪能
目次 [閉じる]
チーム一丸となってKEIイズムを具現化
六本木ミッドタウン内、リッツカールトン東京の45階にあるフレンチダイニング【Azure 45】。外資系ホテルといえば、フランスのスターシェフを冠にするのが定石でしたが、今回、お店はパリに構えているものの、日本人の三つ星シェフを監修者に迎えたというのは画期的な出来事です。監修者となった小林圭氏は、2011年に【Restaurant KEI】を開いた翌年にミシュラン1つ星を獲得するなどオープン当初から世界的に注目される存在でした。そして2020年、ついに3つ星に輝いたというニュースは、フランス国内でアジア人シェフの初の快挙ということもあって大きな喜びを日本に届けてくれました。
1977年生まれ。1998年に21歳で渡仏した小林圭氏は、ジル・グジョン、アラン・デュカスという現代の巨匠の元で研鑽を積み、2011年、パリで自身の店を開きました
オープンにあたって、「フランス料理の美食の文化とその歴史を作ってきた偉大な巨匠にインスパイアされ、伝統的なフランス料理を現代的に解釈して生み出す新しい世界観を日本のリッツで伝えられることを嬉しく思う」と小林氏は話していました。
食コラム記事ランキング
- 1 白菜をサラダにするの?!【絶品白菜サラダ ベスト10】大量消費やダイエットにも♪
- 2 【殿堂入り】豚バラの大人気レシピ3選〜豚バラ大根、トロトロ角煮、塩麹豚と覚えて損なし!
- 3 旨みたっぷり「マイタケのミートソーススパゲティー」イタリアのふくよかな赤ワインと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
- 4 【アレンジ多彩】 豆腐のあったか人気レシピ3選~パック豆腐をおいしく保存する方法も紹介!
- 5 【料理で最もたいへんなことは何?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑨
- 6 【10分で完成】エノキの超簡単レシピ3選~キノコは洗わない方がよい? といった疑問の答えも
- 7 【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
- 8 【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
- 9 【簡単でおいしい】鶏ささ身の大人気レシピ3選〜鶏ささ身のパサパサ感を軽減する方法も紹介♪
- 10 【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
豚ゴボウ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:24
-
里芋のクリームグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
具だくさん春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:32
-
エビとグリーンアスパラの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
厚揚げステーキ がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:36
-
こってり甘辛 赤魚の煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
卵焼き器で作る簡単バームクーヘン がおいしい!
makoさん 14:02
-
肉汁じゅわっ!家で絶品ハンバーガー by 金丸利恵さん がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
ナスの麺つゆ煮 がおいしい!
ヨッチャンさん 11:08
-
カボチャの揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
冬瓜のとろろ昆布煮 がおいしい!
みいさん 09:56
-
炊飯器でペッパーココアケーキ がおいしい!
ゲストさん 09:42
ウーマンエキサイト特集