築110余年の京町家でいただく、ヘルシーな野菜バイキング!【松富や壽(まつとみやことぶき)】

 

  • レトロ&モダンな明治時代の町家
  • 素材の旨味が主役のおばんざい
  • 味付けの極意は「素材の旨味×醤油×酒」

レトロ&モダンな明治時代の町家


1階はカウンター席とテーブル席、奥には京町家らしく坪庭もある


アンティークのステンドグラスがかわいい2階窓辺の席

出窓のような出格子のほか、改装時に復刻した一文字瓦、新たに付けたガス灯など、京町家の魅力が満載の【松富や壽(まつとみやことぶき)】。築111年目を迎える京町家を改装したこの店では、1階の窓辺に料理が10数種スタンバイ。飴色になった出格子と煮物や炊き物、おからなどのおばんざいが、ほっこりとした気分にさせてくれます。しかし、このおばんざい、ちょっとしたしかけがあるのです。


2階から見たおばんざいコーナー。時がゆったり流れる

素材の旨味が主役のおばんざい


動物性の出汁をつかっていないにもかかわらず、芳醇な旨味があふれ出す

例えば、京都産小大豆もやしを国産生姜とごま油で和えた歯応えも抜群の『京もやし和えもん』(写真皿右上)や、富山県産大豆と小笠原の天然にがりを使用した手作りの『国産大豆のおから煮』(写真皿右上から時計回りに2番目)など、ヘルシーな料理がならびます。
次ページ :  なかには植物性の飼料を食べて育ち、長期間無投薬で飼育された…>>
関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年9月25日今日の献立

豆腐やコンニャク、野菜をたくさん使った、ボリューム満点でヘルシーな献立です。

ピックアップ
最新のおいしい!
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.