愛あるセレクトをしたいママのみかた

スイーツガイドブック『かき氷本』関東版&関西版、かき氷専門店・老舗甘味処の氷を4段階で評価

 

書籍『かき氷本』『かき氷本 大阪・京都・奈良』が、2021年6月28日(月)より全国発売。美しいかき氷を集めた「スイーツ本」シリーズ最新作人気スイーツ本シリーズから、かき氷に特化したガイドブックシリーズが2冊同時に登場。東京都内を中心に関東圏の注目店を集めた『かき氷本』と、大阪・京都、そして“かき氷の聖地”奈良の話題店・老舗店を集めた関西版の『かき氷本 大阪・京都・奈良』がラインナップする。どちらもかき氷専門店をはじめ、人気の甘味処、カフェなどを収録しているものの、それぞれの地域色を打ち出し、異なる観点からかき氷にフォーカスを当てる。関東版『かき氷本』味のジャンル別に注目スイーツを紹介関東版『かき氷本』では、ジャンル別に注目スイーツをピックアップ。王道のシロップ、旬の美味しいフルーツ、なめらかなクリーム、和風テイスト、洋風テイストなど、味のジャンルごとに分けれているので、好みのメニューを見つけやすい。書籍内では、全国から取り寄せたフルーツで作るシロップが自慢の「甘味 ゆい」や、台湾風かき氷ブームの火付け役ともいえる「ホミビン」などを紹介。関西版『かき氷本 大阪・京都・奈良』氷を4段階で評価
一方で、 関西版『かき氷本 大阪・京都・奈良』では、かき氷専門店を筆頭に、カフェ、コーヒー専門店、果物店などさまざまな店舗に焦点を当てる。
次ページ :  中には、イタリアンレストランやカレー屋が作るかき氷メニュー…>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2021年10月17日今日の献立

サバのみそ煮は豆板醤を加えてピリ辛に。湯豆腐は煮たたせないのがポイント!

最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ