あんこスイーツが阪急うめだ本店に集結、"黒糖"赤福餅が復刻&リアルな"いか"ようかんなど
2018年10月20日 14:10
"あんこ"スイーツが集結するあんの祭典「第4回 時をかける"あん"」が、大阪・阪急うめだ本店 9階祝祭広場にて、2018年10月24日(水)から29日(月)まで開催される。
「第4回 時をかける"あん"」では、"温故知新"をテーマに、100年以上続く老舗の和菓子から、あんの定番・どら焼、あんパン、羊羹、最新あんスイーツなどを全国の人気店から取り寄せる。
1707年創業の三重「赤福」からは、江戸時代後期から昭和初期にかけて作られていた、黒砂糖を使った赤福餅が期間限定復刻。2017年に伊勢で開催された「全国菓子大博覧会」のために復活した幻の味が、茶屋形式のイートインコーナーで再び味わうことができる。
山梨の和菓子専門店「金多留満(きんだるま)」からは、切り方によって富士山の色が変わる羊羹「富士の錦」、北海道の「はこだて柳屋」 からは、本物のいかと見紛うほどリアルな「いかようかん」など、ユニークな見た目の羊羹も並べる。
あんと洋風テイストが融合したあんスイーツも多数ラインナップ。東京「ぎんざ空也空いろ」 の「濃厚あんソフト」や、京都「京都祇園あのん」のマスカルポーネチーズとあんこを合わせた最中「あんぽーね」 などが展開される。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23






