獺祭を使ったパウンドケーキ、辻口博啓らの「ル ショコラ ドゥ アッシュ / ポール バセット」から

 


日本酒の"獺祭"を使ったスイーツ「ケーク オ 獺祭」が、渋谷ヒカリエ ShinQs B2Fの「ル ショコラ ドゥ アッシュ / ポール バセット」から登場。

「ル ショコラ ドゥ アッシュ / ポール バセット」は、パティシエ・ショコラティエの辻口博啓と、バリスタ世界チャンピオンのポール・バセットによるコンセプトカフェ。

「ケーク オ 獺祭」は、山口県旭酒造の日本酒"獺祭"の酒粕を混ぜ込み、芳醇な香りのパウンドケーキに仕上げている。濃厚なアーモンド生地に、爽やかなレモンピールと酒粕を合わせたふわふわのパウンド生地を重ね、トップには和の雰囲気を演出する金箔を飾った。高級感溢れる木箱に入ったパウンドケーキは、ギフトとしてもおすすめだ。

その他にも、バナナ、パッションフルーツ、マンゴーのピューレを使用した「トロピカル」や、酸味を効かせた「ライム」といった夏限定マカロンも展開される。 

またイートインスペースでは、3種類のスペイン産ダークチョコレートを使ったアイスクリームにショコラマカロンなどをあしらった「パフェ ショコラ ヒカリエ」や、カカオの香りが引き立つショコラドリンク「ショコラ フロア ヒカリエ」といった冷たいメニューを楽しむことができる。
次ページ :  【詳細】 「ル ショコラ ドゥ アッシュ / ポール …>>
関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2018年11月13日今日の献立

少ない調味料で作ることができる献立メニューです。

ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧
ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ