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コムタンスープ専門店「オクドンシク」新大久保に日本初上陸、ミシュラン掲載のソウル発人気店


韓国・ソウル発のコムタンスープ専門店「オクドンシク」が日本初上陸。2025年8月上旬、東京・新大久保にオープンする。

人気コムタンスープ専門店「オクドンシク」が日本初上陸
2017年にソウルでスタートした「オクドンシク」は、韓国の人気料理「コムタンスープ」の専門店だ。独特の澄んだスープ、素材の旨味が凝縮された上品な味わいが評判を呼び、2018年から8年連続で「ミシュランガイド・ビブグルマン」に選出。ニューヨークタイムズ紙の「2025年ニューヨーク最高のレストラン100選」にも選ばれるなど、世界中で人気を集めている。

豚肉と野菜の旨味が凝縮されたこだわりのスープ
そんな「オクドンシク」が待望の日本上陸。看板メニューの「デジコムタン」は、豚ウデ肉と香辛野菜をじっくり煮込んだ透明のスープが特徴。スープの味付けは塩のみで、骨や内臓の部分も含む一般的なコムタンとは一線を画す、すっきりとした味わいが魅力だ。炊いた米に熱いスープを何度も注いで温める韓国の伝統的な調理法で仕上げたクッパスタイルで楽しめる。

スープの旨味を吸った米の上には、薄くスライスされた無塩豚肉をトッピング。まずはひと口、スープそのものの上品な味わいを堪能し、途中から付け合わせのキムチやコチュジャンで“味変”するのがおすすめだ。
次ページ :  なお今回オープンする日本1号店は、ソウル、ニューヨーク… >>
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