三つ星京料亭「祇園さゝ木」×伊藤久右衛門のコラボスイーツ、宇治抹茶のどらやき&クリームサンド
2024年11月4日 13:45
伊藤久右衛門(Itohkyuemon)と京都の料亭「祇園さゝ木」のコラボレーションによるスイーツ「宇治抹茶どら焼き」「宇治抹茶クリームサンド」が登場。2024年11月1日(金)から2025年1月9日(木)まで、JR京都駅の店舗にて先行販売する。
三つ星京料亭「祇園さゝ木」×伊藤久右衛門 のコラボスイーツ
江戸時代後期に創業し、宇治茶の品質を追求し続けるお茶屋・伊藤久右衛門が京都の割烹「祇園さゝ木」とコラボレーション。「祇園さゝ木」は、ミシュランガイド京都・大阪 2020から2024年まで連続でミシュラン三ツ星を獲得し続ける名店だ。そんな両者のコラボでは、宇治抹茶を使用し、両者のこだわりを詰め込んだどら焼きと、クリームサンドの2種類を用意する。
宇治抹茶を使用したどら焼き&クリームサンド
「宇治抹茶どら焼き」は、北海道産のマスカルポーネチーズを使ったほろ苦い宇治抹茶クリームと、北海道産小豆を炊いたやさしい甘さのつぶ餡をしっとりとした皮でサンド。3種の小麦粉をブレンドしてしっとり感を引き出した皮と、抹茶の深い味わいと小豆の甘さのマリアージュを堪能できる1品だ。
一方の「宇治抹茶クリームサンド」は、国産の米粉を使った抹茶サブレに、ホワイトチョコレート入りのクリームと北海道産小豆を挟んだ。
食コラム記事ランキング
- 1 冷たくておいしい!冷製パスタ人気ランキング【TOP10】栄冠は“夏野菜たっぷり”レシピに!
- 2 冷めてもおいしい!絶品「鶏もも肉」レシピ8選〜お弁当のおかずや作り置きとしても大活躍
- 3 ピリ辛ジューシー!ジャマイカ名物「ジャークチキン」と絶品スパイスチキンのレシピを一挙に紹介
- 4 【梅雨にうれしい!】南蛮漬けの絶品レシピ10選~定番のあじから鮭、鶏肉、コンニャクまで登場
- 5 【ローソン新作】これで181円?!「盛りすぎ!大きなチョコシュー」クリームがあふれちゃう! 実食レポ
- 6 【ローソン新作】「盛りすぎ!くちどけショコラクレープ」通常サイズと比べてみました!実食レポ
- 7 【今日の献立】2025年6月13日(金)「牛肉とアボカドの照り焼き」
- 8 グリル・フライパンで作る【焼き魚】レシピ〜香ばしくふっくらと仕上げるコツは必見!
- 9 初夏限定【山椒の実】レシピ4選~爽やかな辛味がプチッと弾ける!下処理や保存方法も解説
- 10 梅マイスター直伝!自家製「梅」レシピ総まとめ~梅酒から、梅干し、梅醤油、梅びしおまで
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
たくあんと枝豆の混ぜご飯 がおいしい!
ろうずまりぃさん 04:08
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
豆乳バナナラッシー がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
スプーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
ナスの中華風キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
豆乳バナナラッシー がおいしい!
ゲストさん 06/14
-
スプーンサラダ がおいしい!
ゲストさん 06/14
-
ナスの中華風キーマカレー がおいしい!
ゲストさん 06/14
-
焼きピーマンのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 06/14
-
かしわ飯 がおいしい!
ゲストさん 06/14
-
鶏の唐揚げタルタルソースかけ がおいしい!
ドラえごんさん 06/14
-
アジのショウガ煮 がおいしい!
ドラえごんさん 06/14
-
みそ漬け牛タン丼 がおいしい!
ドラえごんさん 06/14
-
フライド長芋 がおいしい!
ドラえごんさん 06/14
-
トンカツ・すりおろしダレ がおいしい!
ドラえごんさん 06/14