ツナパスタの人気レシピランキングTOP7!2位は「さっぱり和風パスタ」、気になる1位は?
2025年10月17日 06:00
冷蔵庫の中の食材が少なくても、買い置きの「ツナ」があれば、手間をかけずに絶品パスタが作れます。良質なタンパク質も摂れていいこと尽くし。
そこで今回は、「ツナ」が主役の人気パスタレシピをランキング形式でご紹介します。

和風、オイル系、クリーム系、トマト系などバリエーション豊富。パパッと作れるので、休日のランチや忙しい日のディナーにおすすめです。ぜひ参考にしてください。

醤油ベースにツナのコク、梅の酸味、大葉の爽やかな香りがよく合います。パスタを茹でたら和えるだけなので、フライパンは不要。温・冷どちらでもおいしく、さっぱりとした味わいの一皿です。

材料を全部お鍋に入れて煮込むだけ! 最後は水分を飛ばし、パスタの芯が少し残っているくらいで火を止めましょう。パスタが具材の旨味をたっぷり吸い、ニンニクのパンチが効いていて、一度作ればハマる味です。

パスタを茹でたらツナ缶+生クリーム+麺つゆの特製ソースを和えるだけでOK。あっさりとした味わいで、お子様も食べやすいです。具材のブロッコリーはパスタと一緒に茹でることで、手間も洗い物も最小限に。

ゴーヤのほろ苦さとツナの旨味は相性抜群です。ツナ缶を油ごと使うため、パスタがくっつかずに旨味もバッチリ。味つけは、塩コショウだけで十分です。ゴーヤの代わりにピーマンやキャベツで作ってもいいですね。

和風ツナマヨに、オイスターソースのコクとニンニクのパンチを効かせておいしさ爆発! ニンニクチップのカリカリ感が絶妙です。ややジャンクな味わいがたまりません。茹でたら和えるだけなので、新食感な一皿をぜひお試しあれ。

ツナとマッシュルームを使うオイル系パスタです。バルサミコ酢とローズマリーを入れて煮詰めることで風味が格段にUPし、手の込んだ奥深い味わいに仕上がります。ワインのペアリングにも最高です。
また、ツナ缶(油漬け)に含まれる油は大豆油の割合が多いんだとか。摂取しすぎなければ、体にも良いと言われています。いつも捨てていた方も、これからは有効活用してみてくださいね。
そこで今回は、「ツナ」が主役の人気パスタレシピをランキング形式でご紹介します。

和風、オイル系、クリーム系、トマト系などバリエーション豊富。パパッと作れるので、休日のランチや忙しい日のディナーにおすすめです。ぜひ参考にしてください。
目次 [開く]
【人気NO.1】ツナとナスのトマトソースパスタ
ツナの旨味で味わい深いトマトソースに仕上がり、トロトロのナスが絶品です。仕上げに粉チーズをたっぷり振りかけましょう。お子様も野菜をおいしく食べられると大好評! ストックの缶詰で手軽に作れるのもポイントです。簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ

【材料】(2人分)
スパゲティー 160g
塩 大さじ 1
ナス 1本
オリーブ油 適量
<トマトソース>
玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 適量
水煮トマト(缶) 200g
ツナ(缶) 1/2缶
ローリエ 1枚
塩 少々
コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量
粉チーズ 適量
【下準備】
1、ナスは加熱する直前に、皮をしま模様にむいて、1.5cm幅の輪切りにする。

2、ツナは缶汁をきっておく。
【作り方】
1、<トマトソース>を作る。深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱して玉ネギとニンニク、塩を加えて炒める。

2、しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮る。
水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えてください。

3、フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加える。柔らかくなるまで両面を焼く。(2)に加えて、サッと煮る。

4、たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げる。(3)に加えて混ぜ合わせる。
パスタのゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。

5、器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振る。

【材料】(2人分)
スパゲティー 160g
塩 大さじ 1
ナス 1本
オリーブ油 適量
<トマトソース>
玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
ニンニク(みじん切り) 1片分
オリーブ油 適量
水煮トマト(缶) 200g
ツナ(缶) 1/2缶
ローリエ 1枚
塩 少々
コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量
粉チーズ 適量
【下準備】
1、ナスは加熱する直前に、皮をしま模様にむいて、1.5cm幅の輪切りにする。
2、ツナは缶汁をきっておく。
【作り方】
1、<トマトソース>を作る。深めのフライパンに、オリーブ油を中火で熱して玉ネギとニンニク、塩を加えて炒める。
2、しんなりしたら水煮トマト、ツナ、ローリエ、コショウを加えて、フツフツとした状態で10分程度煮る。
水煮トマトがホールトマトの場合は、手でつぶしながら加えてください。
3、フライパンにオリーブ油を多めに入れて、中火で熱してナスを加える。柔らかくなるまで両面を焼く。(2)に加えて、サッと煮る。
4、たっぷりの熱湯に塩を加えて袋の表示時間よりも1分短くスパゲティーをゆでてザルに上げる。(3)に加えて混ぜ合わせる。
パスタのゆで汁は捨てずにとっておき、ソースの汁気がなくなったら加えてのばして下さい。
5、器に盛ってイタリアンパセリを飾り、お好みで粉チーズを振る。
【人気NO.2】ツナのさっぱり和風パスタ

醤油ベースにツナのコク、梅の酸味、大葉の爽やかな香りがよく合います。パスタを茹でたら和えるだけなので、フライパンは不要。温・冷どちらでもおいしく、さっぱりとした味わいの一皿です。
【人気NO.3】ツナとトマトソースのワンポットパスタ

材料を全部お鍋に入れて煮込むだけ! 最後は水分を飛ばし、パスタの芯が少し残っているくらいで火を止めましょう。パスタが具材の旨味をたっぷり吸い、ニンニクのパンチが効いていて、一度作ればハマる味です。
【人気NO.4】和風ツナクリームパスタ

パスタを茹でたらツナ缶+生クリーム+麺つゆの特製ソースを和えるだけでOK。あっさりとした味わいで、お子様も食べやすいです。具材のブロッコリーはパスタと一緒に茹でることで、手間も洗い物も最小限に。
【人気NO.5】ゴーヤとツナのパスタ

ゴーヤのほろ苦さとツナの旨味は相性抜群です。ツナ缶を油ごと使うため、パスタがくっつかずに旨味もバッチリ。味つけは、塩コショウだけで十分です。ゴーヤの代わりにピーマンやキャベツで作ってもいいですね。
【人気NO.6】ツナガーリックパスタ

和風ツナマヨに、オイスターソースのコクとニンニクのパンチを効かせておいしさ爆発! ニンニクチップのカリカリ感が絶妙です。ややジャンクな味わいがたまりません。茹でたら和えるだけなので、新食感な一皿をぜひお試しあれ。
【人気NO.7】ツナとマッシュルームのパスタ

ツナとマッシュルームを使うオイル系パスタです。バルサミコ酢とローズマリーを入れて煮詰めることで風味が格段にUPし、手の込んだ奥深い味わいに仕上がります。ワインのペアリングにも最高です。
■ツナ缶の油を捨てるのはモッタイナイ!
ツナ缶の油には旨味やコクが溶け出しているため、パスタ作りには捨てずに使うのがおすすめです。ソースに使えば深みのある味わいに仕上がり、茹でたパスタに和えればパサつきを防いでくれます。また、ツナ缶(油漬け)に含まれる油は大豆油の割合が多いんだとか。摂取しすぎなければ、体にも良いと言われています。いつも捨てていた方も、これからは有効活用してみてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 2 旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
- 3 「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
- 4 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 5 10分以内で作れる【小松菜の中華おかず】子どもが喜ぶナムルや炒め物など5選!忙しい日に最適
- 6 【今日の献立】2025年11月18日(火)「チキンとサツマイモのミルクカレー」
- 7 「あったらうれしいお惣菜は?」<回答数 37,089票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第357回】
- 8 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 9 激ウマ!【オーロラソース】のレシピ全7選~黄金比をマスターできる♪和え・ディップと大活躍
- 10 「しば漬け、余らせてない?」いつもの料理が変わる!簡単アレンジレシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ワサビ風味の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
ささ身と温泉卵の佃煮茶漬け がおいしい!
ゲストさん 11:11
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ゲストさん 10:49
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 10:46
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:13
-
冷凍里芋の煮っころがし がおいしい!
まゆさん 08:36
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:35
-
ピーマンのカレー炒め がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 05:42
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン がおいしい!
ドラえごんさん 04:51
-
作り置きできる!野菜たっぷりアジの南蛮漬け がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
油揚げの野菜巻き がおいしい!
ゲストさん 02:23
-
レンコンの梅和え がおいしい!
ゲストさん 02:22
-
月見とろろそば がおいしい!
ゲストさん 02:22










