鮭の好きな食べ方は?<回答数 39,885票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第316回】
2025年10月11日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「鮭の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(4人分)
鮭(甘塩鮭) 4切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 大 1
バター 20g
玉ネギ 1個
ニンジン 1/4本
エノキ 1パック
ジャガイモ(又は小4個) 2個
塩コショウ 少々
バター 20g
レモン 1/2個
サラダ油 適量
【下準備】
1、鮭は骨を除いて半分に切り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。
2、玉ネギは縦半分に切って、さらに横方向(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。

3、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
4、エノキは石づきを落とし、小房に分ける。
5、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。幅7~8mmの輪切りまたは半月切りにする。
(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
6、レモンは4つのくし切りにする。
7、オーブンを250℃に予熱しておく。
【作り方】
1、アルミホイルを2重にしてサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、エノキ、鮭とのせ、塩コショウを振る。

2、バターをのせてホイルで包み、250℃のオーブンで15~20分焼く。

3、皿にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでタバスコやしょうゆを少々掛ける。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「鮭の好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:鮭の好きな食べ方は?
・「鮭の好きな食べ方は?」の結果は…
・1位 … 塩焼き 62%
・2位 ホイル焼き 16%
・3位 バターソテー 15%
・4位 照り焼き 7%
※小数点以下四捨五入
39,885票
・2位 ホイル焼き 16%
・3位 バターソテー 15%
・4位 照り焼き 7%
※小数点以下四捨五入
39,885票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
バター香る!鮭と野菜のホイル焼き【材料】(4人分)
鮭(甘塩鮭) 4切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 大 1
バター 20g
玉ネギ 1個
ニンジン 1/4本
エノキ 1パック
ジャガイモ(又は小4個) 2個
塩コショウ 少々
バター 20g
レモン 1/2個
サラダ油 適量
【下準備】
1、鮭は骨を除いて半分に切り、塩コショウをして薄く小麦粉をからめる。フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭の両面に焼き色がつくまで焼く。
2、玉ネギは縦半分に切って、さらに横方向(繊維を断ち切る方向)に薄切りにする。
3、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにする。
4、エノキは石づきを落とし、小房に分ける。
5、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包み、電子レンジで3分加熱し、向きを変えてさらに2~3分加熱する。幅7~8mmの輪切りまたは半月切りにする。
(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
6、レモンは4つのくし切りにする。
7、オーブンを250℃に予熱しておく。
【作り方】
1、アルミホイルを2重にしてサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、ニンジン、玉ネギ、エノキ、鮭とのせ、塩コショウを振る。
2、バターをのせてホイルで包み、250℃のオーブンで15~20分焼く。
3、皿にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでタバスコやしょうゆを少々掛ける。
- 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
- 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
- 全国各地の「ご当地グルメ」大調査!その土地の人気の食べ物は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第381回】
- 「どんなクレープが好き?」<回答数38,136票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第386回】
- 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 12/24






