フレッシュな辛さ【青唐辛子】の使い方&赤唐辛子との違いを解説!活用レシピも要チェック
2025年10月7日 06:00
爽やかな辛みと香りで料理を引き立てる「青唐辛子」。赤唐辛子よりもフレッシュで鋭い辛さが特徴で、いつもの料理にひとさじ加えるだけで、グッと刺激的に変えてくれるのが魅力の食材です。

今回は、青唐辛子の特徴や赤唐辛子との違いや使い方、さらにピリ辛レシピ3選をご紹介します。

青唐辛子とは、赤く熟す前に収穫された唐辛子のこと。未熟な状態なので色は鮮やかな緑色で、辛さは鋭く、香りも爽快です。日本では夏から秋にかけて多く出回り、薬味や漬物、炒め物など幅広く使われています。

青唐辛子と赤唐辛子は、同じ唐辛子の実。違いは「収穫のタイミング(熟度)」です。
【青唐辛子】
未熟な段階で収穫。辛みは鋭くフレッシュで、香りが立ちやすいのが特徴。薬味や和え物、軽く炒める料理に向いています。
【赤唐辛子】
完熟してから収穫。青唐辛子よりマイルドな辛さで、乾燥保存にも最適です。煮込み料理やラー油、漬け込み調味料などに活用されます。

刻んだ青唐辛子を調味料に加えるだけで、普段の味にフレッシュな辛さをプラスできます。
1.しょうゆに漬ける
刻んだ青唐辛子をしょうゆに漬けるだけ。冷ややっこや焼き魚、チャーハンに合わせると絶品です。刻むときは手や目に触れないよう注意してください。
2.酢に漬ける
青唐辛子を漬けた酢は、冷麺やちゃんぽんなどにぴったり。酸味と爽やかな辛さが食欲をそそります。
3.塩に漬ける
小口切りにして塩漬けにした青唐辛子は、そうめんや豆腐の薬味に◎。炒め物の赤唐辛子代わりに使えば、よりフレッシュな辛さが楽しめます。

小口切りにした青唐辛子をみそをに入れ、みりんを加えて甘辛く仕上げた万能みそ。おにぎり以外にも、パリッと焼いた油揚げや厚揚げ、豚肉、鶏肉に塗って食べると美味です。

フレッシュバジルの代わりにニラを使うアレンジガパオライス。青唐辛子の塩漬けを加えて、辛みが効いた一皿に仕上げましょう。

白ワインとの相性抜群! プリッとしたエビと春雨を使ったエスニックサラダは、刻んだ青唐辛子の辛さがアクセントになり、やみつきになる味わいです。ライスペーパーで包んで生春巻きにすれば、見た目も華やかでおもてなしにも喜ばれますよ。
青唐辛子は、赤唐辛子とはひと味違う爽快感のある辛みが魅力。しょうゆ漬けの調味料にするだけでなく、炒め物や麺類のアクセントとしても活躍します。旬の時期に手に入れたら、ぜひ食卓に取り入れて、ピリ辛の楽しんでくださいね。

今回は、青唐辛子の特徴や赤唐辛子との違いや使い方、さらにピリ辛レシピ3選をご紹介します。
目次 [閉じる]
■青唐辛子とは?

青唐辛子とは、赤く熟す前に収穫された唐辛子のこと。未熟な状態なので色は鮮やかな緑色で、辛さは鋭く、香りも爽快です。日本では夏から秋にかけて多く出回り、薬味や漬物、炒め物など幅広く使われています。
■青唐辛子と赤唐辛子の違いは?

青唐辛子と赤唐辛子は、同じ唐辛子の実。違いは「収穫のタイミング(熟度)」です。
【青唐辛子】
未熟な段階で収穫。辛みは鋭くフレッシュで、香りが立ちやすいのが特徴。薬味や和え物、軽く炒める料理に向いています。
【赤唐辛子】
完熟してから収穫。青唐辛子よりマイルドな辛さで、乾燥保存にも最適です。煮込み料理やラー油、漬け込み調味料などに活用されます。
■青唐辛子の便利な使い方

刻んだ青唐辛子を調味料に加えるだけで、普段の味にフレッシュな辛さをプラスできます。
1.しょうゆに漬ける
刻んだ青唐辛子をしょうゆに漬けるだけ。冷ややっこや焼き魚、チャーハンに合わせると絶品です。刻むときは手や目に触れないよう注意してください。
2.酢に漬ける
青唐辛子を漬けた酢は、冷麺やちゃんぽんなどにぴったり。酸味と爽やかな辛さが食欲をそそります。
3.塩に漬ける
小口切りにして塩漬けにした青唐辛子は、そうめんや豆腐の薬味に◎。炒め物の赤唐辛子代わりに使えば、よりフレッシュな辛さが楽しめます。
■青唐辛子を使ったピリ辛レシピ3選
・青唐辛子みそのおにぎり

小口切りにした青唐辛子をみそをに入れ、みりんを加えて甘辛く仕上げた万能みそ。おにぎり以外にも、パリッと焼いた油揚げや厚揚げ、豚肉、鶏肉に塗って食べると美味です。
・ひき肉とニラのタイ風ライス

フレッシュバジルの代わりにニラを使うアレンジガパオライス。青唐辛子の塩漬けを加えて、辛みが効いた一皿に仕上げましょう。
・エビと春雨のエスニックサラダ

白ワインとの相性抜群! プリッとしたエビと春雨を使ったエスニックサラダは、刻んだ青唐辛子の辛さがアクセントになり、やみつきになる味わいです。ライスペーパーで包んで生春巻きにすれば、見た目も華やかでおもてなしにも喜ばれますよ。
青唐辛子は、赤唐辛子とはひと味違う爽快感のある辛みが魅力。しょうゆ漬けの調味料にするだけでなく、炒め物や麺類のアクセントとしても活躍します。旬の時期に手に入れたら、ぜひ食卓に取り入れて、ピリ辛の楽しんでくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 2 旬を味わう♪あったかシチューレシピ8選~「家族からも好評!」の声が集まる人気メニュー
- 3 「こんな組み合わせがあったんだ!」ホウレン草が主役のレシピ8選~感動のアレンジが盛りだくさん
- 4 ふわもち食感がクセになる!豚キャベツボール【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」47】
- 5 「しば漬け、余らせてない?」いつもの料理が変わる!簡単アレンジレシピ8選
- 6 【今日の献立】2025年11月17日(月)「さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー」
- 7 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 8 「こんな使い方あったんだ!」瓶ナメタケを使った人気レシピ8選〜おかずにおつまみに幅広く活躍
- 9 【子どもウケ抜群】「春巻き」レシピ7選~具材&巻き方でアレンジ自在!パリッと仕上げるコツも
- 10 【セブン-イレブン新作】紅茶尽くしでたまらない!紅茶に恋する「パフェとロールケーキ」実食レポを紹介!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
ゲストさん 07:16
-
なすを大量消費!子供にも人気の簡単チーズソテー by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 03:59
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
ゲストさん 03:59
-
チキンとサツマイモのミルクカレー がおいしい!
ゲストさん 03:59
-
根菜の揚げピクルス がおいしい!
尚さん 01:10
-
キャベツの巣ごもりスープ がおいしい!
尚さん 01:10
-
ゴロゴロベーコンとブロッコリーの薄焼きピザ がおいしい!
尚さん 01:09
-
10分以内で作れる!簡単サラダ レタスとワカメのゴマ風味 がおいしい!
尚さん 01:09
-
酒粕でつくる甘酒 手軽にできる! by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 11/17
-
野菜のスパイス蒸し煮 がおいしい!
かかやさん 11/17
-
大和芋のトロトロクリームスープ がおいしい!
かかやさん 11/17
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
かかやさん 11/17
-
さっぱりやわらか!豚ヒレ肉のオニオンマリネソテー がおいしい!
ゲストさん 11/17
-
ご飯がすすむ!牛肉と小松菜のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11/17
-
大根のディル風味マリネ がおいしい!
ゲストさん 11/17






