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家で作れる!【給食レシピ】揚げパンやわかめごはん、ポークビーンズなど懐かしい味わいの10選

子どもの頃、当たり前に食べていた給食。ふと思い出して「もう一度食べたいな」と思うことはありませんか?

そこで今回は、おうちで作れる! 懐かしい「給食」の再現レシピを集めました。


特別な材料は必要なく、誰でも手軽に挑戦できます。ぜひおうちで懐かしい給食の味を楽しんでみてください。

目次 [開く][閉じる]

■懐かしいあの味をもう一度! 給食の再現レシピ10選

定番の主食からおかず、デザートまで、多くの人が味わったことのある給食メニューが勢ぞろい。

給食のスター的存在「揚げパン」


揚げパンとは、コッペパンを揚げて砂糖をまぶしたもの。レシピではパン生地から作りますが、市販品でもOK。口に入れると外はサクッ、中はふんわり。きな粉やココアパウダーなどでアレンジも可能です。

懐かしい給食の揚げパン
懐かしい給食の揚げパン

【材料】(4個分)

強力粉 200g
インスタントドライイースト 小さじ 2/3
砂糖 小さじ 2
牛乳 125~135ml
塩 小さじ 1/4
無塩バター 20g
揚げ油 適量
グラニュー糖 適量


【下準備】

1、牛乳を人肌程度に温める。

2、揚げ油を180℃に予熱し始める。

3、ビニール袋にグラニュー糖を入れておく。

懐かしい給食の揚げパンの下準備3


【作り方】

1、ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

懐かしい給食の揚げパンの作り方1

2、生地を台の上に出して無塩バターを加え、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍になるまで発酵させる(40~50分)。

懐かしい給食の揚げパンの作り方2

3、ガス抜きをして4分割にし、丸めなおしてベンチタイムをとる(5分)。

懐かしい給食の揚げパンの作り方3

4、成形をする。約10cmの円形にのばし、はしからまいていく。巻き終わりとはしを閉じ、フットボールのような形にする。

懐かしい給食の揚げパンの作り方4

5、天板を温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。

懐かしい給食の揚げパンの作り方5

6、180℃の揚げ油でキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

懐かしい給食の揚げパンの作り方6

7、温かいうちにグラニュー糖の入った袋に入れ、まぶす。

懐かしい給食の揚げパンの作り方7

レシピ
懐かしい給食の揚げパン
懐かしい給食の揚げパン

捏ねたパン生地を揚げて作る揚げパン。砂糖をまぶして食べれば懐かしの給食の味がします。

  • 3時間
  • -


まろやかな味が懐かしい「カレーライス」



市販のルウは使わず、カレー粉と身近な調味料で再現します。昔懐かしのまろやかな味わいに近づける秘訣は、仕上げに「牛乳」を入れること。具材は大きめにカットして、ゴロっと感を出すとGOODです。

レシピ
取り分けカレーライス
取り分けカレーライス

市販のカレールウは使わず、子ども用は牛乳を加えてまろやかに。大人用はニンニク、ショウガ、クミンで本…

  • 40分
  • -


どんな献立にも合う「わかめごはん」



白飯より特別感があり、好物だった人も多いでしょう。炊き上がったご飯に刻んだワカメを加えて10分ほど蒸らすのがコツ。昆布茶の旨味を足すことで、冷めてもおいしく、おにぎりにするのもおすすめです。

レシピ
ワカメご飯
ワカメご飯

昆布茶を入れて炊くワカメご飯は、味がしっかりとついていておにぎりにしてもおいしいですよ。

  • 1時間
  • 556 Kcal


育ち盛りの味方「鶏肉の唐揚げ」



おうち唐揚げを格上げしたい人は必見! 下味に「味噌」を使って漬け込めば、中まで旨味たっぷりな奥深い味わいに。衣は片栗粉と薄力粉の半量ずつまぶして揚げると、カリッとジューシーに仕上がります。お弁当にも大活躍です。

レシピ
こってりジューシー!鶏肉の唐揚げ
こってりジューシー!鶏肉の唐揚げ

下味をしっかりつけた鶏もも肉を唐揚げに。普段のおかずやお弁当にも◎

  • 35分
  • 447 Kcal


魚嫌いを克服できる「魚のみそマヨ焼き」



魚嫌いな子どもでも、パクパク食べてくれる人気のおかず。味噌マヨを塗って焼くことで風味が増し、魚の臭みも抑えられます。レシピではサワラを使っていますが、鮭やサバなどで作っても美味です。

レシピ
魚のみそマヨ焼き
魚のみそマヨ焼き

お好きな旬の魚を焼いても良いですね。

  • 20分
  • 298 Kcal


ちびっ子も大好き「ポークビーンズ」



切って煮込むだけと簡単なのに、ボリューム&満点! 肉や野菜は小さめに切ることで、子どもも食べやすいです。仕上げにバター醤油を加えるため、ご飯はもちろん、パンやパスタにもよく合います。

レシピ
ポークビーンズ
ポークビーンズ

難しそうに見えるポークビーンズは意外と簡単! 最後に加えるバターとしょうゆがポイントです。

  • 30分
  • 460 Kcal


給食の名脇役「ヒジキの煮物」



ちょっと渋いですが、給食では定番の煮物。出汁の効いたしっかり味でそのまま食べるほか、ご飯の上にのせてもおいしいです。お好みでコンニャクやちくわを追加するなど、昔食べたものを思い出しながらアレンジしてみてくださいね。

レシピ
ヒジキの煮物
ヒジキの煮物

食物繊維が豊富なヒジキを使った煮物。たくさん作って冷凍してもOK!

  • 15分
  • 255 Kcal


手軽でスタミナ満点「豚キムチ丼」



キムチの旨味が肉と野菜の旨味を引き出します。目玉焼きとマヨネーズでちょっと豪華に仕上げましょう。辛みもマイルドになって一石二鳥です。フライパンひとつで手早く作れ、ランチにもぴったり。

レシピ
豚キムチ丼
豚キムチ丼

ボリューム満点のスタミナ丼です!

  • 20分
  • 689 Kcal


ソフト麺で食べてた「ミートソーススパゲティ」



給食の味に近づけるなら、甘めに味つけするのがポイント。玉ネギはしっかり炒めましょう。よく煮込むことでトマトの酸味が和らぎ、まろやかな味わいになります。市販のソフト麺を使えば、再現度アップ。

レシピ
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん
簡単にお店の味!自家製ミートソーススパゲティ by 金丸 利恵さん

手作りのミートソースは野菜たっぷりでヘルシー!仕上げのハーブ系スパイスでグッと本格的に仕上がります…

  • 40分
  • 718 Kcal


給食の人気デザート「白玉フルーツポンチ」



昭和レトロなかわいらしさを感じられる一品。白玉には豆腐を入れましょう。フワッとした食感になり、栄養価も高まります。季節のフルーツを使うのもアリ。パーティーや誕生日会にも人気です。

レシピ
彩鮮やかなフルーツポンチ 白玉たっぷり 10分で簡単 by増田 知子さん
彩鮮やかなフルーツポンチ 白玉たっぷり 10分で簡単 by増田 知子さん

  • 10分
  • -


■給食レシピは栄養面もバッチリ!

学校給食は、主食・副菜・主菜・牛乳・乳製品・果物の5つのグループを組み合わせ、1日に必要な栄養の3分の1をしっかり摂れるよう工夫されています。子どもが食べやすい味つけや調理方法も魅力のひとつです。

そんな給食レシピを日々の食卓に取り入れれば、栄養バランスが整うのはもちろん、食欲も増して会話も弾むでしょう。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考に、家族みんなで「給食気分」を楽しんでみてくださいね。

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