健康のために意識するのは?<回答数 39,168票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第295回】
2025年9月21日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日の質問は「健康のために意識するのは?」さてみなさんの回答は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(1人分)
ご飯 150g
合いびき肉 50g
マイタケ 50g
玉ネギ 20g
<調味料>
ニンニク(すりおろし) 少々
ケチャップ 大さじ 1
ウスターソース 小さじ 1
チリパウダー 小さじ 1
塩コショウ 適量
<トッピング>
レタス 1枚
プチトマト 2個
アボカド 30g
粉チーズ 小さじ 1/2
【下準備】
1、マイタケ、玉ネギはみじん切りにする。
2、<トッピング>の具材を切る。レタスは1cmの短冊切り、プチトマトは4等分に切る。アボカドは1.5cmのさいの目切りにし、レモン汁(分量外)で和えておく。
アボカドにレモン汁か酢を振りかけると、時間がたっても断面が黒くなりません。

【作り方】
1、フッ素樹脂加工のフライパンに合いびき肉を入れ、火にかける。合いびき肉から脂が出てきたら、みじん切りにしたマイタケ、玉ネギを加え、炒める。

2、<調味料>の材料をフライパンに加え、水分がなくなるまで、中火で炒める。

3、弁当箱に、ご飯を詰め、粗熱が取れたら、刻んだレタスを敷き(2)をかける。プチトマト、アボカドをのせ、粉チーズをかける。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日の質問は「健康のために意識するのは?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:健康のために意識するのは?
・「健康のために意識するのは?」の結果は…
・1位 … 食べ過ぎ 51%
・2位 減塩 33%
・3位 低カロリー 9%
・4位 低脂肪 7%
※小数点以下四捨五入
39,168票
・2位 減塩 33%
・3位 低カロリー 9%
・4位 低脂肪 7%
※小数点以下四捨五入
39,168票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
低カロリー!タコライス 簡単絶品ダイエットレシピ by金丸 利恵さん
【材料】(1人分)
ご飯 150g
合いびき肉 50g
マイタケ 50g
玉ネギ 20g
<調味料>
ニンニク(すりおろし) 少々
ケチャップ 大さじ 1
ウスターソース 小さじ 1
チリパウダー 小さじ 1
塩コショウ 適量
<トッピング>
レタス 1枚
プチトマト 2個
アボカド 30g
粉チーズ 小さじ 1/2
【下準備】
1、マイタケ、玉ネギはみじん切りにする。
2、<トッピング>の具材を切る。レタスは1cmの短冊切り、プチトマトは4等分に切る。アボカドは1.5cmのさいの目切りにし、レモン汁(分量外)で和えておく。
アボカドにレモン汁か酢を振りかけると、時間がたっても断面が黒くなりません。

【作り方】
1、フッ素樹脂加工のフライパンに合いびき肉を入れ、火にかける。合いびき肉から脂が出てきたら、みじん切りにしたマイタケ、玉ネギを加え、炒める。

2、<調味料>の材料をフライパンに加え、水分がなくなるまで、中火で炒める。

3、弁当箱に、ご飯を詰め、粗熱が取れたら、刻んだレタスを敷き(2)をかける。プチトマト、アボカドをのせ、粉チーズをかける。

- 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
- 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
- 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
- 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
- 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 3 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 4 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 5 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 6 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 7 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 8 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
- 9 【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
- 10 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 20:24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:21
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
白菜が余ったらコレ!とろとろ白菜のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:13
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 17:53
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
トマトとブロッコリーのスペイン風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
自宅で作る基本のショートケーキ がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
ブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 13:31






