愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. マイタケの好きな食べ方は?<回答数 38,388票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第293回】

マイタケの好きな食べ方は?<回答数 38,388票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第293回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「マイタケの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:マイタケの好きな食べ方は?

・「マイタケの好きな食べ方は?」の結果は…


・1位 … 天ぷら 59%
・2位 炊き込みごはん 26%
・3位 炒め物 11%
・4位 煮物 4%

※小数点以下四捨五入

38,388票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯
うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯

【材料】(4人分)

お米 2カップ
  だし汁 適量
シメジ 1パック
マイタケ 1/2パック
シイタケ 4~6枚
ミツバ 1/2束
<きのこの煮汁>
  だし汁 200ml
  酒 大さじ 3
  みりん 大さじ 1
  塩 小さじ 1/2
  しょうゆ 大さじ 2


【下準備】

1、お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

2、シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

3、生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸は斜め切りに、笠は薄切りにする。

うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯の下準備3

4、ミツバは根元を切り落とし、1cmの長さに切る。


【作り方】

1、鍋に<キノコの煮汁>を入れて強火にかけ、煮立てばキノコを加え、しんなりするまで煮る。キノコと煮汁に分ける。

うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯の作り方1


2、炊飯器に洗い米を入れ、1の煮汁を加え、分量線までだし汁を加える。ここで1のきのこを加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。

きのこは煮汁と分けておくと、米の水加減がしやすくなりますね。

うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯の作り方2

3、炊きあがれば10分蒸らし、ミツバを加えて混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯の作り方3



レシピ
うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯
うまみたっぷり!きのこの炊き込みご飯

シメジ、シイタケ、マイタケのきのこのうまみがたっぷりの炊き込みご飯です。ダシをきかせてほっこりとし…

  • 50分
  • 307 Kcal



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ