愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. どんな焼きそばが好き?<回答数 36,955票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第188回】

どんな焼きそばが好き?<回答数 36,955票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第188回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「どんな焼きそばが好き?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:どんな焼きそばが好き?

・「どんな焼きそばが好き?」の結果は…


・1位 … ソース 60%
・2位 あんかけ 14%
・3位 かた焼きそば 10%
・4位 塩 9%
・5位 オムそば 8%

※小数点以下四捨五入

36,955票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

モヤシとちくわのあんかけ焼きそば
モヤシとちくわのあんかけ焼きそば

【材料】(2人分)

中華麺(焼きそば用) 2玉
  サラダ油 大さじ 2
モヤシ 2袋
ちくわ 4~5本
  ゴマ油 大さじ 1
<あん>
  顆粒中華スープの素 小さじ 2
  オイスターソース 大さじ 1
  砂糖 小さじ 2
  しょうゆ 大さじ 1
  水 150ml
  片栗粉 大さじ 1
青のり 少々


【下準備】

1、中華麺はほぐしておく。ちくわは斜め薄切りにする。ボウルに<あん>の材料を全て入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせておく。

中華麺がかたまってほぐしにくいようなら電子レンジに20秒ほどかけるとほぐれやすくなります。

モヤシとちくわのあんかけ焼きそばの下準備1


【作り方】

1、フライパンを中火で温め、サラダ油を入れて中華麺を広げるようにして入れ、軽く焼き色がつくまで両面を焼いたら器にのせる。

モヤシとちくわのあんかけ焼きそばの作り方1


2、(1)のフライパンを強火で熱してゴマ油を入れ、モヤシを入れて油が回ったらちくわを入れて炒める。

モヤシとちくわのあんかけ焼きそばの作り方2

3、(2)に<あん>を注ぎ入れ、ひと煮たちしてトロミがついたら器に盛った中華麺にかけ、青のりを振る。

モヤシとちくわのあんかけ焼きそばの作り方3



【このレシピのポイント・コツ】

フライパンが2つある場合は、麺とあんかけを同時進行で作り、麺を焼いたフライパンに直接あんかけをかけてそのまま食卓に出すのもおすすめ。


レシピ
モヤシとちくわのあんかけ焼きそば
モヤシとちくわのあんかけ焼きそば

揚げ焼きした麺にたっぷりのモヤシとちくわのあんをかけました。お財布にも優しい節約レシピ。

  • 10分
  • -



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ