甘くて涼やか♪水ようかんレシピ8選〜定番・フルーツ・洋風でおいしく夏を乗り切る!
2025年6月22日 06:00
夏の暑さを忘れさせてくれる、つるんとなめらかな口当たりの水ようかん。市販品もおいしいですが、実は身近な材料で意外と簡単に手作りできるんです。

この記事では、定番のこしあんを使ったレシピから、フルーツやココアを使った洋風アレンジまで、思わず作りたくなる水ようかんレシピを8選ご紹介します。

糸寒天で作る水ようかんは、粉寒天よりもやわらかく繊細な口当たりが特徴です。寒天液を冷ます際にゆっくり混ぜれば、分離も防げます。プリンカップで作れば持ち運びやすく、手土産にもぴったり。上品な味わいで、和菓子好きにはたまらない一品です。

パステルカラーのあじさいが美しい水ようかんは、初夏のおもてなしに最適。あじさい部分は牛乳、土台はこしあんで作ります。少し手間はかかりますが、粉寒天や砂糖など材料はシンプル。大きな型で作って切り分ければ、パーティーなどにも華を添えられます。

水ようかんに栗の甘露煮を加える、ちょっぴり贅沢な和スイーツです。基本のレシピに栗を加えるだけなので、手軽にアレンジしたいときにベスト。調理時間も10分程度と時短なのがうれしいポイントです。豊かな栗の風味が、いつもの水ようかんを格上げしてくれます。

水の代わりにリンゴジュースを使う、甘酸っぱい爽やかな水ようかんです。ジュースに甘みがあるので、砂糖の量はお好みで調整してください。白あんのあっさりとした甘みがリンゴと相性抜群。食後のデザートとしてはもちろん、おやつにも喜ばれること間違いなしです。

水ようかんの中のトッピングにもイチゴをふんだんに使う、見た目も華やかなレシピ。こしあんのやさしい甘みに、ジューシーなイチゴの酸味が絶妙にマッチします。真っ赤なイチゴがかわいらしく、食卓を彩る一品に。キウイや甘夏など、お好みのフルーツでアレンジするのもおすすめです。

芳醇な香りと濃厚な甘みが特徴のマンゴーを水ようかんに加える、斬新なアイデアレシピです。マンゴーピューレは火にかけず、風味を最大限に活かすのがコツ。まるで洋菓子のような味わいで、ハンバーグやステーキなど洋食のデザートにも◎です。

こしあんのまろやかな甘さとココアのほろ苦さが絶妙。香るラム酒が大人の味わいを演出します。深みのある味わいがくせになり、ついつい手が伸びるおいしさ。アイスコーヒーやアイスティーと合わせて、優雅なティータイムをどうぞ。
定番のこしあんはもちろん、つぶあんや白あんで食感や風味を変えたり、フルーツを混ぜたり、ココアで洋風にしたりと、アレンジの幅が広いのも手作りの醍醐味です。
バニラアイスや抹茶アイスを添えると、より贅沢なデザートになりますよ。
今年の夏は、ぜひご自宅でひんやりおいしい水ようかんを作って、自分だけのお気に入りレシピを見つけてみてくださいね!

この記事では、定番のこしあんを使ったレシピから、フルーツやココアを使った洋風アレンジまで、思わず作りたくなる水ようかんレシピを8選ご紹介します。
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【2工程で簡単!】水ようかん
粉寒天や砂糖を煮溶かし、こしあんを混ぜるだけの簡単レシピです。しっかり混ぜてから容器に流し入れることで、なめらかに仕上がります。つぶあんや白あんなどでアレンジしてもOK。たった2工程で完成するので、料理初心者さんも気軽に挑戦できます。水ようかん

【材料】(2人分)
粉寒天 2g
水 200ml
こしあん 200g
砂糖 大さじ 2
塩 少々
【作り方】
1、鍋に水を入れ、粉寒天を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。

2、砂糖を加えて煮溶かし、1~2分煮る。火を止め、こしあんと塩を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

3、粗熱が取れたら水でぬらした流し型に流し入れ、冷やしかためる。かたまったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。


【材料】(2人分)
粉寒天 2g
水 200ml
こしあん 200g
砂糖 大さじ 2
塩 少々
【作り方】
1、鍋に水を入れ、粉寒天を加えてよく混ぜ、火にかけてさらに混ぜながら煮溶かす。

2、砂糖を加えて煮溶かし、1~2分煮る。火を止め、こしあんと塩を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。

3、粗熱が取れたら水でぬらした流し型に流し入れ、冷やしかためる。かたまったら食べやすい大きさに切り、器に盛る。

■みんなが作ってる! 水ようかんの「定番人気」レシピ3選
簡単! 水ようかん 市販のこしあんと糸かんてんで作る

糸寒天で作る水ようかんは、粉寒天よりもやわらかく繊細な口当たりが特徴です。寒天液を冷ます際にゆっくり混ぜれば、分離も防げます。プリンカップで作れば持ち運びやすく、手土産にもぴったり。上品な味わいで、和菓子好きにはたまらない一品です。
水ようかん

パステルカラーのあじさいが美しい水ようかんは、初夏のおもてなしに最適。あじさい部分は牛乳、土台はこしあんで作ります。少し手間はかかりますが、粉寒天や砂糖など材料はシンプル。大きな型で作って切り分ければ、パーティーなどにも華を添えられます。
栗入り水ようかん

水ようかんに栗の甘露煮を加える、ちょっぴり贅沢な和スイーツです。基本のレシピに栗を加えるだけなので、手軽にアレンジしたいときにベスト。調理時間も10分程度と時短なのがうれしいポイントです。豊かな栗の風味が、いつもの水ようかんを格上げしてくれます。
■涼やか&新感覚! 水ようかんの「洋風・フルーツ」レシピ4選
リンゴの水ようかん

水の代わりにリンゴジュースを使う、甘酸っぱい爽やかな水ようかんです。ジュースに甘みがあるので、砂糖の量はお好みで調整してください。白あんのあっさりとした甘みがリンゴと相性抜群。食後のデザートとしてはもちろん、おやつにも喜ばれること間違いなしです。
イチゴ水ようかん

水ようかんの中のトッピングにもイチゴをふんだんに使う、見た目も華やかなレシピ。こしあんのやさしい甘みに、ジューシーなイチゴの酸味が絶妙にマッチします。真っ赤なイチゴがかわいらしく、食卓を彩る一品に。キウイや甘夏など、お好みのフルーツでアレンジするのもおすすめです。
マンゴーの水ようかん

芳醇な香りと濃厚な甘みが特徴のマンゴーを水ようかんに加える、斬新なアイデアレシピです。マンゴーピューレは火にかけず、風味を最大限に活かすのがコツ。まるで洋菓子のような味わいで、ハンバーグやステーキなど洋食のデザートにも◎です。
ココア風味の水ようかん

こしあんのまろやかな甘さとココアのほろ苦さが絶妙。香るラム酒が大人の味わいを演出します。深みのある味わいがくせになり、ついつい手が伸びるおいしさ。アイスコーヒーやアイスティーと合わせて、優雅なティータイムをどうぞ。
■手作り水ようかんで、涼やかな夏を楽しもう
水ようかんは手作りするのが難しいと思われがちですが、ご紹介したように身近な材料で意外と簡単に作れます。定番のこしあんはもちろん、つぶあんや白あんで食感や風味を変えたり、フルーツを混ぜたり、ココアで洋風にしたりと、アレンジの幅が広いのも手作りの醍醐味です。
バニラアイスや抹茶アイスを添えると、より贅沢なデザートになりますよ。
今年の夏は、ぜひご自宅でひんやりおいしい水ようかんを作って、自分だけのお気に入りレシピを見つけてみてくださいね!
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