タケノコの旬はいつ?<回答数 20,697票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第145回】
2025年5月2日 05:00
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!
ここではそのアンケートの結果を発表します。
E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
今日はクイズ形式の質問でした「タケノコの旬はいつ?」さて、正解は…?

今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。

【材料】(2~3人分)
スパゲティー 200g
塩 20g
菜の花 1/2束(80g)
水煮タケノコ 1/4本
アサリ 1パック(300g)
ニンニク 1片
赤唐辛子 1~2本
オリーブ油 大さじ 3
塩コショウ 少々
【下準備】
1、菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。太い場合は縦2~4等分に切る。

2、水煮タケノコは食べやすい大きさの細切りにする。アサリは殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。赤唐辛子は半分に折り、種を出す。

【作り方】
1、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。

2、たっぷりの分量外の熱湯2000mlに塩を入れ、スパゲティーを加え、常に沸騰している火加減で、指定時間ゆで、ザルに上げる(ゆで汁はお玉1杯分を(3)で加えるので、残しておいて下さい)。

3、スパゲティーをゆでてている間に、(1)にアサリ、水煮タケノコ、菜の花を加え、サッと炒める。全体に炒められたら(2)のゆで汁をお玉1杯分加え、貝が開くまで火を入れる。

4、ゆで上がったスパゲティーを(3)に加えて塩コショウで味を調え、しっかりとからめて器に盛る。

ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
目次 [閉じる]
■今回の結果は?
今日はクイズ形式の質問でした「タケノコの旬はいつ?」さて、正解は…?

■今回の質問:タケノコの旬はいつ?
・「タケノコの旬はいつ?」の結果は…
・1位 春… 89%
・2位 秋 5%
・3位 夏 4%
・4位 冬 3%
※小数点以下四捨五入
正解は「春」でした!
20,697票
・2位 秋 5%
・3位 夏 4%
・4位 冬 3%
※小数点以下四捨五入
正解は「春」でした!
20,697票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
菜の花とタケノコの春パスタ【材料】(2~3人分)
スパゲティー 200g
塩 20g
菜の花 1/2束(80g)
水煮タケノコ 1/4本
アサリ 1パック(300g)
ニンニク 1片
赤唐辛子 1~2本
オリーブ油 大さじ 3
塩コショウ 少々
【下準備】
1、菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、食べやすい長さに切って水に放ち、シャキッとしたらザルに上げる。太い場合は縦2~4等分に切る。
2、水煮タケノコは食べやすい大きさの細切りにする。アサリは殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。赤唐辛子は半分に折り、種を出す。
【作り方】
1、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら赤唐辛子を加え、香りを油に移す。
2、たっぷりの分量外の熱湯2000mlに塩を入れ、スパゲティーを加え、常に沸騰している火加減で、指定時間ゆで、ザルに上げる(ゆで汁はお玉1杯分を(3)で加えるので、残しておいて下さい)。
3、スパゲティーをゆでてている間に、(1)にアサリ、水煮タケノコ、菜の花を加え、サッと炒める。全体に炒められたら(2)のゆで汁をお玉1杯分加え、貝が開くまで火を入れる。
4、ゆで上がったスパゲティーを(3)に加えて塩コショウで味を調え、しっかりとからめて器に盛る。
- 「秋田県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数13,904票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第376回】
- 「カニ料理で好きなのは?」<回答数38,684票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第378回】
- 「塩麹、料理で使う?」<回答数38,852票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第377回】
- 全国各地の「ご当地グルメ」大調査!その土地の人気の食べ物は?(まとめ)【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第381回】
- 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
魚介のキッシュ がおいしい!
eriさん 21:42
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 20:57
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
おでん がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
ゲストさん 16:49
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 15:44
-
ナポリタン がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
カブと塩昆布の簡単つけもの がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
春菊とみかんのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
おかずに大満足!鶏ささみのマヨネーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 12:03






