時短料理の味方!【冷凍うどん】の簡単レシピ7選〜さっぱりからガッツリまでバラエティ豊か
2025年5月15日 06:00
長期間ストックできる「冷凍うどん」は家計にやさしく、時短料理の強い味方。
とはいえ、いつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。

そこで今回は、アレンジが広がる、冷凍うどんの簡単レシピ7選をご紹介します。
すぐに食べられて、おいしさもしっかり。さっぱり系・ガッツリ系・ピリ辛系・ヘルシー系など幅広いラインナップです。ぜひ参考にしてください。

甘辛な味つけがうどんとよく合い、ホッと温まります。温泉卵をからめて食べれば、気分はすき焼きに。いつものうどんがごちそうになり、家族も大満足。簡単なのにボリューム満点で、忙しい日にも大助かりです。

サバ缶と納豆のパッケージを開けて混ぜ、冷たいうどんにのせるだけ! 缶汁と麺つゆを合わせることで旨味たっぷりに仕上がります。タンパク質が摂れるのも魅力です。たくさんの薬味と卵黄をプラスして、よく混ぜながら召し上がれ。

「明太子・ポン酢・ゴマ油」の特製ダレが絶品! 塩気と爽やかさが絶妙なバランスで、いつもとひと味違ううどんを楽しめます。仕上げにお好みで、刻みネギと白ゴマを散らしましょう。

「鶏ささ身」と「豆モヤシ」を使うヘルシーなうどん。濃厚なゴマダレをかけて、サラダ感覚で食べられます。仕上げにクコの実や松の実を散らせば、彩り鮮やかに。お好みでラー油や豆板醤を入れても美味です。

冷たいうどんに、ピリ辛のそぼろあんをかけて食欲増進! トロトロ仕上げでうどんによくからみます。ひき肉の旨味もたっぷり。リーズナブルでボリューム感があるのもうれしいポイントです。スープを多めにして、温うどんとして食べるのもアリ。

冷凍したトマトをすりおろすことで、かき氷のようなシャリッと爽やかな仕上がりに。トマト本来の旨味もUPし、麺つゆやツナとも好相性。クールダウンしたいときにもってこいな清涼感あふれる一杯です。
「今日は何を作ろう?」というときのために「冷凍うどん」は常備しておくのが正解。飽きずに味わえるように、お気に入りのうどんレシピをいくつか押さえておいてくださいね。
とはいえ、いつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。

そこで今回は、アレンジが広がる、冷凍うどんの簡単レシピ7選をご紹介します。
すぐに食べられて、おいしさもしっかり。さっぱり系・ガッツリ系・ピリ辛系・ヘルシー系など幅広いラインナップです。ぜひ参考にしてください。
目次 [閉じる]
■【具材たっぷり】サラダうどん
冷たいうどんと一緒に野菜がたっぷり食べられて、暑さと野菜不足の解消につながる一品。麺つゆ×マヨネーズで簡単に味が決まります。コク旨さっぱりで食欲がないときでも食べやすいです。ツナやナメタケなどで旨味をプラスすれば、満足感もUP。時短で簡単!サラダうどん 冷凍うどんと麺つゆを使った人気レシピ

【材料】(2人分)
うどん(冷凍) 2玉
レタス 1/4個
プチトマト 6個
ツナ(缶) 1缶
水煮コーン(缶) 1/2缶
瓶入りナメタケ 大さじ 4
かつお節 6g
麺つゆ(ストレート) 250~300ml
マヨネーズ 適量
【下準備】
1、うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。

2、レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。
3、プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
4、ツナはザルに上げ、汁気をきる。
【作り方】
1、器にうどんを盛り、レタス、プチトマト、ツナ、水煮コーン、瓶入りナメタケをのせ、麺つゆをかける。

2、お好みの量のマヨネーズをかけ、かつお節をのせる。よく混ぜて召し上がって下さい。


【材料】(2人分)
うどん(冷凍) 2玉
レタス 1/4個
プチトマト 6個
ツナ(缶) 1缶
水煮コーン(缶) 1/2缶
瓶入りナメタケ 大さじ 4
かつお節 6g
麺つゆ(ストレート) 250~300ml
マヨネーズ 適量
【下準備】
1、うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。

2、レタスはひとくち大に手でちぎって水に放ち、水気をしっかりきる。
3、プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
4、ツナはザルに上げ、汁気をきる。
【作り方】
1、器にうどんを盛り、レタス、プチトマト、ツナ、水煮コーン、瓶入りナメタケをのせ、麺つゆをかける。

2、お好みの量のマヨネーズをかけ、かつお節をのせる。よく混ぜて召し上がって下さい。

■冷凍うどんで作れる<簡単>レシピ6選
肉うどん すき焼き風

甘辛な味つけがうどんとよく合い、ホッと温まります。温泉卵をからめて食べれば、気分はすき焼きに。いつものうどんがごちそうになり、家族も大満足。簡単なのにボリューム満点で、忙しい日にも大助かりです。
サバ缶で簡単ぶっかけうどん

サバ缶と納豆のパッケージを開けて混ぜ、冷たいうどんにのせるだけ! 缶汁と麺つゆを合わせることで旨味たっぷりに仕上がります。タンパク質が摂れるのも魅力です。たくさんの薬味と卵黄をプラスして、よく混ぜながら召し上がれ。
ユズ明太うどん

「明太子・ポン酢・ゴマ油」の特製ダレが絶品! 塩気と爽やかさが絶妙なバランスで、いつもとひと味違ううどんを楽しめます。仕上げにお好みで、刻みネギと白ゴマを散らしましょう。
具だくさん冷やしうどん

「鶏ささ身」と「豆モヤシ」を使うヘルシーなうどん。濃厚なゴマダレをかけて、サラダ感覚で食べられます。仕上げにクコの実や松の実を散らせば、彩り鮮やかに。お好みでラー油や豆板醤を入れても美味です。
そぼろあんかけうどん

冷たいうどんに、ピリ辛のそぼろあんをかけて食欲増進! トロトロ仕上げでうどんによくからみます。ひき肉の旨味もたっぷり。リーズナブルでボリューム感があるのもうれしいポイントです。スープを多めにして、温うどんとして食べるのもアリ。
冷凍トマトの冷やしうどん

冷凍したトマトをすりおろすことで、かき氷のようなシャリッと爽やかな仕上がりに。トマト本来の旨味もUPし、麺つゆやツナとも好相性。クールダウンしたいときにもってこいな清涼感あふれる一杯です。
「今日は何を作ろう?」というときのために「冷凍うどん」は常備しておくのが正解。飽きずに味わえるように、お気に入りのうどんレシピをいくつか押さえておいてくださいね。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15













