【最高の脂のり】アジの絶品レシピ「Best5」〜旬のアジの特徴や、鮮度を見極めるコツも!
2025年5月2日 06:00
アジは、塩焼き・煮つけ・フライなど、どんな料理にもよく合う万能食材のひとつ。お手頃な価格で、毎日の食卓にも取り入れやすいです。

今回は、アジの絶品レシピBest5をご紹介。和のおかずのほか、オーブン焼きやロールフライといった洋アレンジもランクインしていますよ。
旬のアジの特徴や、新鮮なアジを見分けるポイントも解説しているので、合わせて参考にしてみてくださいね。

アジは1年を通して出回っていますが、その旬は産卵前の初夏から夏にかけてです。この時期のアジは、小ぶりではありながら身がふっくらとしていて脂のりが良く、旨味がたっぷり凝縮されているのが特徴。特に、長崎県でとれる「旬(とき)アジ」や、大分県の「関アジ」などが有名です。
必須アミノ酸、タンパク質、ビタミンB群、カルシウムなど栄養バランスも優秀。育ち盛りのお子さんをはじめ、あらゆる世代の健康管理に役立ちます。また、DHAやEPAは旬のアジのほうが多く含まれているとされているため、旬の時期を逃さず食べたいですね。

どの魚にも共通していることですが、「目」は新鮮さを判断する重要ポイントです。黒目がはっきりしていて澄んでおり、目全体がふっくらとしているものがおすすめです。
体全体が銀色に光っていて、身がかたく締まったアジは新鮮な証。身にキズがないかどうかも確認しましょう。
切り口にツヤがあり、身が明るいピンク色をしているものを選びましょう。さらに、トレイにドリップがたまっていないかも要チェックです。
1位に輝いたのはこちらのレシピです。
野菜たっぷりの南蛮ダレでさっぱりといただく一品。アジはじっくり揚げると、骨ごとしっかり食べられてカルシウム満点! 一尾丸ごと揚げるので、小サイズのアジを選びましょう。アジを揚げ色がつくまで揚げたら、アツアツのうちに南蛮ダレに漬けるのがポイントです。

ゴマみその香ばしさで食欲倍増! ご飯のおかわりが止まらない、魅惑のおかずです。みそ入りで焦げやすいため、時折、グリル内の様子を確認しながら焼いていきましょう。シシトウやシイタケ以外にもお好きな野菜を一緒に焼いても◎です。

パン粉・粉チーズ・パセリを混ぜた衣をアジにまとわせて焼き上げる、洋風アレンジです。材料を天板に並べたらあとはオーブンにおまかせ! 予熱も不要なので、思い立ったときにすぐ作れますよ。焼いて甘くなったトマトと玉ネギと一緒に召し上がれ。

梅とシソ入りで後味さわやかなロールフライ。アジに梅肉ペーストと大葉をのせて巻いたら、つま楊枝で止めて衣をつけます。衣は少しなじませてから揚げるとはがれ防止になり、きれいに仕上がりますよ。小さいアジで作れば、お弁当のおかずにも役立つ一品に。

煮汁にアジを入れて落とし蓋をしたら、あとはじっくりと煮るだけ。煮詰まると味が濃くなるので、分量外のお酒を足して調整をしましょう。ふっくらとした甘辛いアジはご飯のおともにぴったり! どんな季節でも楽しめる定番の味わいです。
これで魚料理へのハードルがグッと下がるはず! ぜひ今回ご紹介したレシピにチャレンジして、アジ料理を堪能しましょう。

今回は、アジの絶品レシピBest5をご紹介。和のおかずのほか、オーブン焼きやロールフライといった洋アレンジもランクインしていますよ。
旬のアジの特徴や、新鮮なアジを見分けるポイントも解説しているので、合わせて参考にしてみてくださいね。
目次 [閉じる]
■旬のアジはココが違う!

アジは1年を通して出回っていますが、その旬は産卵前の初夏から夏にかけてです。この時期のアジは、小ぶりではありながら身がふっくらとしていて脂のりが良く、旨味がたっぷり凝縮されているのが特徴。特に、長崎県でとれる「旬(とき)アジ」や、大分県の「関アジ」などが有名です。
必須アミノ酸、タンパク質、ビタミンB群、カルシウムなど栄養バランスも優秀。育ち盛りのお子さんをはじめ、あらゆる世代の健康管理に役立ちます。また、DHAやEPAは旬のアジのほうが多く含まれているとされているため、旬の時期を逃さず食べたいですね。
■新鮮なアジの選び方

・見極めは「目」が命!
どの魚にも共通していることですが、「目」は新鮮さを判断する重要ポイントです。黒目がはっきりしていて澄んでおり、目全体がふっくらとしているものがおすすめです。
・体の色やかたさに注目して選ぶ
体全体が銀色に光っていて、身がかたく締まったアジは新鮮な証。身にキズがないかどうかも確認しましょう。
・切り身ならココをチェック!
切り口にツヤがあり、身が明るいピンク色をしているものを選びましょう。さらに、トレイにドリップがたまっていないかも要チェックです。
■【1位】骨までおいしく! さっぱりアジの南蛮揚げ
ここからは、アジの絶品レシピBest5をランキング形式でご紹介!1位に輝いたのはこちらのレシピです。
骨までおいしく!さっぱりアジの南蛮揚げ

【材料】(2人分)
アジ(小) 1パック
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ 2
新玉ネギ(または玉ネギ) 1/2個
ニンジン 1/8本
セロリ 1/3本
ピーマン 1個
<南蛮ダレ>
だし汁 150ml
みりん 大さじ 1.5
砂糖 大さじ 2
酢 60ml
しょうゆ 大さじ 2
赤唐辛子(刻み) 1本分
揚げ油 適量
【下準備】
1、アジはエラぶたを開いて、エラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、ワタを取る。分量外の塩水できれいに洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
少し大きめの小アジの場合は両側のゼイゴがかたいので削ぎ落としてください。

2、新玉ネギは縦薄切りにする。
3、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
4、セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。
5、ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、横細切りにする。
6、鍋に<南蛮ダレ>の材料を合わせ、ひと煮たちさせてバットにあける。
7、揚げ油は160℃に予熱する。
【作り方】
1、アジに薄く小麦粉をからめて、160℃の揚げ油に全部入れ、中火にしてゆっくり揚げる。泡が細かくなってアジがカラッと揚がったら、熱々を<南蛮ダレ>につけ、タレが全体にからまるように返す。
揚げものは油の温度が下がらないように少しずつ入れて揚げるのが基本ですが、今回は骨までしっかり食べられるようにゆっくり揚げたいので、小アジを全部入れてしまいます。徐々に温度が上がってジュワジュワと大きな泡からシュワシュワと小さな泡になって、小アジにおいしそうな揚げ色がついていればOKです。

2、新玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンも加え、<南蛮ダレ>とからめて、時々返しながら10分以上漬ける。器に盛り合わせ、<南蛮ダレ>をかける。

【このレシピのポイント・コツ】
冷蔵庫に入れて保存出来ます。時間がたつと、味がなじんで違った味も楽しめます!
一緒に漬け込む野菜は、ウド、白ネギ、エノキなど、お好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。

【材料】(2人分)
アジ(小) 1パック
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ 2
新玉ネギ(または玉ネギ) 1/2個
ニンジン 1/8本
セロリ 1/3本
ピーマン 1個
<南蛮ダレ>
だし汁 150ml
みりん 大さじ 1.5
砂糖 大さじ 2
酢 60ml
しょうゆ 大さじ 2
赤唐辛子(刻み) 1本分
揚げ油 適量
【下準備】
1、アジはエラぶたを開いて、エラを取り除く。盛りつけた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、ワタを取る。分量外の塩水できれいに洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
少し大きめの小アジの場合は両側のゼイゴがかたいので削ぎ落としてください。

2、新玉ネギは縦薄切りにする。
3、ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
4、セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。
5、ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、横細切りにする。
6、鍋に<南蛮ダレ>の材料を合わせ、ひと煮たちさせてバットにあける。
7、揚げ油は160℃に予熱する。
【作り方】
1、アジに薄く小麦粉をからめて、160℃の揚げ油に全部入れ、中火にしてゆっくり揚げる。泡が細かくなってアジがカラッと揚がったら、熱々を<南蛮ダレ>につけ、タレが全体にからまるように返す。
揚げものは油の温度が下がらないように少しずつ入れて揚げるのが基本ですが、今回は骨までしっかり食べられるようにゆっくり揚げたいので、小アジを全部入れてしまいます。徐々に温度が上がってジュワジュワと大きな泡からシュワシュワと小さな泡になって、小アジにおいしそうな揚げ色がついていればOKです。

2、新玉ネギ、ニンジン、セロリ、ピーマンも加え、<南蛮ダレ>とからめて、時々返しながら10分以上漬ける。器に盛り合わせ、<南蛮ダレ>をかける。

【このレシピのポイント・コツ】
冷蔵庫に入れて保存出来ます。時間がたつと、味がなじんで違った味も楽しめます!
一緒に漬け込む野菜は、ウド、白ネギ、エノキなど、お好みの野菜を細切りにしてお使い下さい。
野菜たっぷりの南蛮ダレでさっぱりといただく一品。アジはじっくり揚げると、骨ごとしっかり食べられてカルシウム満点! 一尾丸ごと揚げるので、小サイズのアジを選びましょう。アジを揚げ色がつくまで揚げたら、アツアツのうちに南蛮ダレに漬けるのがポイントです。
■【和洋マルチに活躍!】アジの絶品レシピ2位~5位
【2位】アジのゴマみそ焼き

ゴマみその香ばしさで食欲倍増! ご飯のおかわりが止まらない、魅惑のおかずです。みそ入りで焦げやすいため、時折、グリル内の様子を確認しながら焼いていきましょう。シシトウやシイタケ以外にもお好きな野菜を一緒に焼いても◎です。
【3位】アジのオーブンパン粉焼き

パン粉・粉チーズ・パセリを混ぜた衣をアジにまとわせて焼き上げる、洋風アレンジです。材料を天板に並べたらあとはオーブンにおまかせ! 予熱も不要なので、思い立ったときにすぐ作れますよ。焼いて甘くなったトマトと玉ネギと一緒に召し上がれ。
【4位】アジの梅しそロールフライ

梅とシソ入りで後味さわやかなロールフライ。アジに梅肉ペーストと大葉をのせて巻いたら、つま楊枝で止めて衣をつけます。衣は少しなじませてから揚げるとはがれ防止になり、きれいに仕上がりますよ。小さいアジで作れば、お弁当のおかずにも役立つ一品に。
【5位】アジの煮付け

煮汁にアジを入れて落とし蓋をしたら、あとはじっくりと煮るだけ。煮詰まると味が濃くなるので、分量外のお酒を足して調整をしましょう。ふっくらとした甘辛いアジはご飯のおともにぴったり! どんな季節でも楽しめる定番の味わいです。
■お店の加工サービスを上手に利用して、魚料理を楽しもう!
「さばく」作業を考えると、作るのがどうしても億劫になりがちな魚料理。そんなときは、お店の加工サービスを利用してみましょう。鮮魚士や専門の職人などがさばいてくれるので、早いうえに仕上がりもきれいです。これで魚料理へのハードルがグッと下がるはず! ぜひ今回ご紹介したレシピにチャレンジして、アジ料理を堪能しましょう。
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