愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. カブの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第82回】

カブの好きな食べ方は?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第82回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「カブの好きな食べ方は?」さてみなさんの回答は…?
212376299

出典:E・レシピ



■今回の質問:カブの好きな食べ方は?

・「カブの好きな食べ方は?」の結果は…


・1位 漬物… 52%
・2位 煮物 30%
・3位 カブ嫌い 8%
・4位 炒め物 5%
・4位 サラダ 5%

※小数点以下四捨五入

38,269票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

カブの射込み煮
カブの射込み煮

【材料】(4人分)

カブ 小さめ 8個
<鶏種>
  鶏ひき肉 100~150g
<下味>
  酒 大さじ 1
  塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ 2
<合わせ煮汁>
  だし汁 600ml
  酒 大さじ 4
  みりん 大さじ 3
  砂糖 大さじ 2
  薄口しょうゆ 大さじ 3
  塩 小さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
<水溶き片栗>
  片栗粉 大さじ 2
  水 大さじ 3~4
ショウガ(すりおろし) 1片分
小ネギ(細ネギ)(刻み) 大さじ 2


【下準備】

1、カブの葉がついている場合は葉を切り落とし、皮をむいて中身を深めにくり抜く。

切り落としたカブの葉は、塩を入れた熱湯でゆで水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。いろんな長さに切って、小分けにしてラップに包み冷凍しておくと、吸い物の青みや、炒めもの、煮物等いろいろ使えて便利ですよ!

カブの射込み煮の下準備1

2、<鶏種>を作る。ボウルに鶏ひき肉、<下味>をよく混ぜ合わせ最後に片栗粉を加え混ぜ合わせる。


【作り方】

1、<鶏種>を8等分にして丸め、カブのくり抜いたところに入れる。

カブの射込み煮の作り方1


2、鍋に<合わせ煮汁>、1のカブを入れて強火にかける。アクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして、全体に<合わせ煮汁>がまわる位の火加減で、15~20分煮る。

カブの射込み煮の作り方2

3、最後にしょうゆを加え一煮立ちしたら火を止め、器に盛る。<合わせ煮汁>は強火にかけて煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたらカブに掛け、おろしショウガをのせて刻み細ネギを散らせる。

カブの射込み煮の作り方3



レシピ
カブの射込み煮
カブの射込み煮

カブの中に鶏ひき肉が入った優しい味の一品。おもてなしにもおススメです!

  • 35分
  • 178 Kcal



関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ