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【黒豆】を使ったスイーツレシピ3選~おせちの残りも使える!ムースや大福、ムースがそろう♪

ホクホク食感とやさしい甘さが魅力の「黒豆」。

今回は、ふんわりなめらかなムース、子どものおやつに人気のドーナツ、レンジだけで作れる大福と、黒豆を使ったスイーツレシピを3選ご紹介します。


おせちで余った黒豆の消費にもぴったり!

食べ飽きたときもスイーツに活用すれば新しいおいしさを発見できますよ。

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■黒豆を使ったスイーツ作りで気をつけたいポイント

黒豆は甘く煮ていることが多いので、スイーツによって甘さの調整をすると良いでしょう。黒豆が甘いときは砂糖やハチミツを減らしたり、塩気や酸味をプラスしたりすると、バランスの良い味わいに仕上がります。

また、黒豆の煮汁を調整することも大切です。ケーキやクッキーのような生地に混ぜ込む際は水気をしっかり切り、トッピングする場合は水分を少し残すとしっとり感を楽しめます。

【おもてなしに】黒豆とほうじ茶のムース

黒豆とほうじ茶のムース
黒豆とほうじ茶のムース

【材料】(3~4個分)

粉ゼラチン 8g
  水 40ml
茶葉(ほうじ茶) 大さじ 4
水 250ml
牛乳 60ml
卵白 1個分
  砂糖 大さじ 1
生クリーム(乳脂肪分40~45%) 100g
  砂糖 大さじ 4
<べっ甲飴>
  砂糖 小さじ 4
  水 小さじ 1
<飾り用クリーム>
  生クリーム(乳脂肪分40~45%) 30g
  砂糖 小さじ 1/2
黒豆の甘煮 8粒
金箔 少々


【下準備】

1、水に粉ゼラチンを振り入れて、冷蔵庫で冷やしてふやかす。

黒豆とほうじ茶のムースの下準備1


【作り方】

1、茶葉と水を鍋に入れて、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして3分加熱する。

黒豆とほうじ茶のムースの作り方1


2、茶こしを通してボウルに入れ、ふやかした粉ゼラチンを混ぜる。粉ゼラチンが溶けたら、牛乳を3回に分けて加える。冷水につけて、時々混ぜながら冷やす。

黒豆とほうじ茶のムースの作り方2

3、卵白はビールの泡くらいまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度泡立てる。低速で1分混ぜ合わせて、キメを整える。

黒豆とほうじ茶のムースの作り方3


4、生クリームに砂糖を加えて、7分立てにする。

黒豆とほうじ茶のムースの作り方4

5、(2)のトロミがついたら、(4)を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

黒豆とほうじ茶のムースの作り方5


6、(3)はさらに泡立て器でキメを整え、(5)に3回に分けて加え、混ぜる。器に分け入れて、表面をカードで平らに整える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

黒豆とほうじ茶のムースの作り方6

7、<べっ甲飴>を作る。耐熱容器に砂糖と水を入れる。全体をしとらせたら、電子レンジで2分~2分30秒、黄金色になるまで加熱する。

熱いのでヤケドに注意!焦げやすいので、水飴状になったら10秒ごとに様子を見てください。

黒豆とほうじ茶のムースの作り方7


8、クッキングシートの上に流して、スプーンで手早く広げる。冷めたら、手で食べやすい大きさに割る。

黒豆とほうじ茶のムースの作り方8

9、<飾り用クリーム>の生クリ―ムを泡立てる。生クリームはボウルに入れて、砂糖を加えて8分立てにする。

黒豆とほうじ茶のムースの作り方9


10、(9)をスプーンで形を整えて(6)の上にのせる。黒豆、<べっ甲飴>、金箔を添える。

黒豆とほうじ茶のムースの作り方10


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。



和風の黒豆を洋風スイーツにアレンジしてみませんか? 香り高いほうじ茶のムースに、ほっくりとした黒豆をトッピング。上品な甘さと生クリームの濃厚さが相まって絶品です。黒豆は少し水気を残した程度でのせるとしっとり感を楽しめます。新春のパーティーにおすすめですよ。

レシピ
黒豆とほうじ茶のムース
黒豆とほうじ茶のムース

おせち料理で残った黒豆がスイーツに変身♪口に入れた瞬間、ほうじ茶の香ばしさが広がるムースです。

  • 50分 +
  • -


【子どものおやつに】黒豆入りドーナツ

黒豆入りドーナツ
黒豆入りドーナツ

【材料】(作りやすい量 1回分)

黒豆の甘煮 100g
<生地>
  ホットケーキミックス 150g
  塩 少々
  卵 1個
  豆乳(成分無調整) 大さじ 3
  サラダ油 大さじ 1
揚げ油 適量


【作り方】

1、揚げ油を170℃に予熱し始める。<生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐして豆乳を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックス、塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。

黒豆入りドーナツの作り方1

2、黒豆を加えて混ぜ、170℃の揚げ油にスプーン1杯分ずつ落とし入れ、おいしそうな揚げ色になるまで揚げる。油をきり、器に盛る。

黒豆入りドーナツの作り方2




おせちの黒豆はあまり得意ではない、という子どももドーナツにすれば目先が変わって喜んでくれますよ。ホットケーキミックスを使うため、気軽にスイーツが作れるのがうれしいですね。黒豆が甘いので、隠し味の塩がアクセント。おせちの黒豆が少しだけ余ったときの活用にもぴったりです。

レシピ
黒豆入りドーナツ
黒豆入りドーナツ

おせちで作った黒豆を使って♪ 子どものおやつにもオススメ!

  • 20分
  • 1133 Kcal


【10分で完成】電子レンジで黒豆大福

電子レンジで黒豆大福
電子レンジで黒豆大福

【材料】(2人分)

白玉粉 50g
砂糖 25g
水 60ml
黒豆の甘煮(市販品) 大さじ 1.5
片栗粉 適量
こしあん 40g


【作り方】

1、耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。

電子レンジで黒豆大福の作り方1


2、(1)にラップをして電子レンジで1分加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして1分加熱し、黒豆を加えて混ぜる。

電子レンジで黒豆大福の作り方2

3、バットに片栗粉を広げ、(2)を流し入れてさらに片栗粉をまぶす。

電子レンジで黒豆大福の作り方3


4、(3)、こしあんを人数分に分け、丸めたこしあんを(3)で包み、丸く形を整える。

電子レンジで黒豆大福の作り方4


【このレシピのポイント・コツ】

電子レンジは600Wを使用しています。



黒豆で豆大福を作るレシピです。大福生地は白玉粉と砂糖をレンジ加熱するため、特別な道具がなくてもOK。黒豆は水気を切ってから加えましょう。大福自体がベチャッとするのを防いでくれますよ。10分で作れるので、お正月休みのひとときに家族で作るのも良いですね。

レシピ
電子レンジで黒豆大福
電子レンジで黒豆大福

おせちで残った黒豆をアレンジ。電子レンジでお手軽に。

  • 10分
  • 211 Kcal


■黒豆は和洋どちらのスイーツにもおすすめ!

黒豆は和風のイメージがありますが、ムースやドーナツなど洋風スイーツとも相性が良いです。市販の黒豆も多く販売されているので、おせちはもちろん、普段のスイーツ作りにも活用してみてくださいね。

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