【黒豆】を使ったスイーツレシピ3選~おせちの残りも使える!ムースや大福、ムースがそろう♪
2025年1月4日 06:00
ホクホク食感とやさしい甘さが魅力の「黒豆」。
今回は、ふんわりなめらかなムース、子どものおやつに人気のドーナツ、レンジだけで作れる大福と、黒豆を使ったスイーツレシピを3選ご紹介します。

おせちで余った黒豆の消費にもぴったり!
食べ飽きたときもスイーツに活用すれば新しいおいしさを発見できますよ。
また、黒豆の煮汁を調整することも大切です。ケーキやクッキーのような生地に混ぜ込む際は水気をしっかり切り、トッピングする場合は水分を少し残すとしっとり感を楽しめます。
和風の黒豆を洋風スイーツにアレンジしてみませんか? 香り高いほうじ茶のムースに、ほっくりとした黒豆をトッピング。上品な甘さと生クリームの濃厚さが相まって絶品です。黒豆は少し水気を残した程度でのせるとしっとり感を楽しめます。新春のパーティーにおすすめですよ。
おせちの黒豆はあまり得意ではない、という子どももドーナツにすれば目先が変わって喜んでくれますよ。ホットケーキミックスを使うため、気軽にスイーツが作れるのがうれしいですね。黒豆が甘いので、隠し味の塩がアクセント。おせちの黒豆が少しだけ余ったときの活用にもぴったりです。
黒豆で豆大福を作るレシピです。大福生地は白玉粉と砂糖をレンジ加熱するため、特別な道具がなくてもOK。黒豆は水気を切ってから加えましょう。大福自体がベチャッとするのを防いでくれますよ。10分で作れるので、お正月休みのひとときに家族で作るのも良いですね。
今回は、ふんわりなめらかなムース、子どものおやつに人気のドーナツ、レンジだけで作れる大福と、黒豆を使ったスイーツレシピを3選ご紹介します。

おせちで余った黒豆の消費にもぴったり!
食べ飽きたときもスイーツに活用すれば新しいおいしさを発見できますよ。
目次 [閉じる]
■黒豆を使ったスイーツ作りで気をつけたいポイント
黒豆は甘く煮ていることが多いので、スイーツによって甘さの調整をすると良いでしょう。黒豆が甘いときは砂糖やハチミツを減らしたり、塩気や酸味をプラスしたりすると、バランスの良い味わいに仕上がります。また、黒豆の煮汁を調整することも大切です。ケーキやクッキーのような生地に混ぜ込む際は水気をしっかり切り、トッピングする場合は水分を少し残すとしっとり感を楽しめます。
【おもてなしに】黒豆とほうじ茶のムース
黒豆とほうじ茶のムース

【材料】(3~4個分)
粉ゼラチン 8g
水 40ml
茶葉(ほうじ茶) 大さじ 4
水 250ml
牛乳 60ml
卵白 1個分
砂糖 大さじ 1
生クリーム(乳脂肪分40~45%) 100g
砂糖 大さじ 4
<べっ甲飴>
砂糖 小さじ 4
水 小さじ 1
<飾り用クリーム>
生クリーム(乳脂肪分40~45%) 30g
砂糖 小さじ 1/2
黒豆の甘煮 8粒
金箔 少々
【下準備】
1、水に粉ゼラチンを振り入れて、冷蔵庫で冷やしてふやかす。

【作り方】
1、茶葉と水を鍋に入れて、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして3分加熱する。

2、茶こしを通してボウルに入れ、ふやかした粉ゼラチンを混ぜる。粉ゼラチンが溶けたら、牛乳を3回に分けて加える。冷水につけて、時々混ぜながら冷やす。

3、卵白はビールの泡くらいまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度泡立てる。低速で1分混ぜ合わせて、キメを整える。

4、生クリームに砂糖を加えて、7分立てにする。

5、(2)のトロミがついたら、(4)を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

6、(3)はさらに泡立て器でキメを整え、(5)に3回に分けて加え、混ぜる。器に分け入れて、表面をカードで平らに整える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

7、<べっ甲飴>を作る。耐熱容器に砂糖と水を入れる。全体をしとらせたら、電子レンジで2分~2分30秒、黄金色になるまで加熱する。
熱いのでヤケドに注意!焦げやすいので、水飴状になったら10秒ごとに様子を見てください。

8、クッキングシートの上に流して、スプーンで手早く広げる。冷めたら、手で食べやすい大きさに割る。

9、<飾り用クリーム>の生クリ―ムを泡立てる。生クリームはボウルに入れて、砂糖を加えて8分立てにする。

10、(9)をスプーンで形を整えて(6)の上にのせる。黒豆、<べっ甲飴>、金箔を添える。

【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。

【材料】(3~4個分)
粉ゼラチン 8g
水 40ml
茶葉(ほうじ茶) 大さじ 4
水 250ml
牛乳 60ml
卵白 1個分
砂糖 大さじ 1
生クリーム(乳脂肪分40~45%) 100g
砂糖 大さじ 4
<べっ甲飴>
砂糖 小さじ 4
水 小さじ 1
<飾り用クリーム>
生クリーム(乳脂肪分40~45%) 30g
砂糖 小さじ 1/2
黒豆の甘煮 8粒
金箔 少々
【下準備】
1、水に粉ゼラチンを振り入れて、冷蔵庫で冷やしてふやかす。

【作り方】
1、茶葉と水を鍋に入れて、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして3分加熱する。

2、茶こしを通してボウルに入れ、ふやかした粉ゼラチンを混ぜる。粉ゼラチンが溶けたら、牛乳を3回に分けて加える。冷水につけて、時々混ぜながら冷やす。

3、卵白はビールの泡くらいまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度泡立てる。低速で1分混ぜ合わせて、キメを整える。

4、生クリームに砂糖を加えて、7分立てにする。

5、(2)のトロミがついたら、(4)を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

6、(3)はさらに泡立て器でキメを整え、(5)に3回に分けて加え、混ぜる。器に分け入れて、表面をカードで平らに整える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

7、<べっ甲飴>を作る。耐熱容器に砂糖と水を入れる。全体をしとらせたら、電子レンジで2分~2分30秒、黄金色になるまで加熱する。
熱いのでヤケドに注意!焦げやすいので、水飴状になったら10秒ごとに様子を見てください。

8、クッキングシートの上に流して、スプーンで手早く広げる。冷めたら、手で食べやすい大きさに割る。

9、<飾り用クリーム>の生クリ―ムを泡立てる。生クリームはボウルに入れて、砂糖を加えて8分立てにする。

10、(9)をスプーンで形を整えて(6)の上にのせる。黒豆、<べっ甲飴>、金箔を添える。

【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
和風の黒豆を洋風スイーツにアレンジしてみませんか? 香り高いほうじ茶のムースに、ほっくりとした黒豆をトッピング。上品な甘さと生クリームの濃厚さが相まって絶品です。黒豆は少し水気を残した程度でのせるとしっとり感を楽しめます。新春のパーティーにおすすめですよ。
【子どものおやつに】黒豆入りドーナツ
黒豆入りドーナツ

【材料】(作りやすい量 1回分)
黒豆の甘煮 100g
<生地>
ホットケーキミックス 150g
塩 少々
卵 1個
豆乳(成分無調整) 大さじ 3
サラダ油 大さじ 1
揚げ油 適量
【作り方】
1、揚げ油を170℃に予熱し始める。<生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐして豆乳を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックス、塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。

2、黒豆を加えて混ぜ、170℃の揚げ油にスプーン1杯分ずつ落とし入れ、おいしそうな揚げ色になるまで揚げる。油をきり、器に盛る。

【材料】(作りやすい量 1回分)
黒豆の甘煮 100g
<生地>
ホットケーキミックス 150g
塩 少々
卵 1個
豆乳(成分無調整) 大さじ 3
サラダ油 大さじ 1
揚げ油 適量
【作り方】
1、揚げ油を170℃に予熱し始める。<生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐして豆乳を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックス、塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
2、黒豆を加えて混ぜ、170℃の揚げ油にスプーン1杯分ずつ落とし入れ、おいしそうな揚げ色になるまで揚げる。油をきり、器に盛る。
おせちの黒豆はあまり得意ではない、という子どももドーナツにすれば目先が変わって喜んでくれますよ。ホットケーキミックスを使うため、気軽にスイーツが作れるのがうれしいですね。黒豆が甘いので、隠し味の塩がアクセント。おせちの黒豆が少しだけ余ったときの活用にもぴったりです。
【10分で完成】電子レンジで黒豆大福
電子レンジで黒豆大福

【材料】(2人分)
白玉粉 50g
砂糖 25g
水 60ml
黒豆の甘煮(市販品) 大さじ 1.5
片栗粉 適量
こしあん 40g
【作り方】
1、耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。

2、(1)にラップをして電子レンジで1分加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして1分加熱し、黒豆を加えて混ぜる。

3、バットに片栗粉を広げ、(2)を流し入れてさらに片栗粉をまぶす。

4、(3)、こしあんを人数分に分け、丸めたこしあんを(3)で包み、丸く形を整える。

【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。

【材料】(2人分)
白玉粉 50g
砂糖 25g
水 60ml
黒豆の甘煮(市販品) 大さじ 1.5
片栗粉 適量
こしあん 40g
【作り方】
1、耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。

2、(1)にラップをして電子レンジで1分加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして1分加熱し、黒豆を加えて混ぜる。

3、バットに片栗粉を広げ、(2)を流し入れてさらに片栗粉をまぶす。

4、(3)、こしあんを人数分に分け、丸めたこしあんを(3)で包み、丸く形を整える。

【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
黒豆で豆大福を作るレシピです。大福生地は白玉粉と砂糖をレンジ加熱するため、特別な道具がなくてもOK。黒豆は水気を切ってから加えましょう。大福自体がベチャッとするのを防いでくれますよ。10分で作れるので、お正月休みのひとときに家族で作るのも良いですね。
■黒豆は和洋どちらのスイーツにもおすすめ!
黒豆は和風のイメージがありますが、ムースやドーナツなど洋風スイーツとも相性が良いです。市販の黒豆も多く販売されているので、おせちはもちろん、普段のスイーツ作りにも活用してみてくださいね。食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 08:31
-
イワシ缶のホットサンド がおいしい!
マイレシピさん 07:51
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
ゲストさん 07:26
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
makoさん 06:45
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ひかるやまもとさん 05:38
-
サツマイモの豚肉巻き がおいしい!
ゲストさん 03:03
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
尚さん 01:31
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
尚さん 01:31
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
尚さん 01:31
-
プロ直伝の茶碗蒸し なめらかに仕上がる がおいしい!
尚さん 01:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
油揚げと白菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
鶏とゴボウの煮もの がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15









