【子どもからも大好評】サツマイモの人気おやつレシピ3選!簡単&一口サイズで食べやすい
2024年9月18日 08:00
ホクホク食感とやさしい甘さでおなかを満たしてくれるサツマイモは、子どものおやつとしても好評です。
市販のおやつに比べて、添加物フリーで食物繊維やビタミンといった栄養も豊富。安心して子どもに食べさせられます。

今回は、子どもに大人気のサツマイモの定番レシピ3選をご紹介。
いずれもお弁当の一品としても◎。出来上がりの色がキレイで、調理法によってカリカリ食感もホクホク食感も楽しめますよ。ぜひお試しを!
バターが焦げないように手早く焼くのがキレイに仕上げるポイントです。カリッとした食感で、一度食べ始めると止まらないおいしさ。揚げずに作れるため、洗い物がラクなのもうれしいですね。
市販のおやつに比べて、添加物フリーで食物繊維やビタミンといった栄養も豊富。安心して子どもに食べさせられます。

今回は、子どもに大人気のサツマイモの定番レシピ3選をご紹介。
いずれもお弁当の一品としても◎。出来上がりの色がキレイで、調理法によってカリカリ食感もホクホク食感も楽しめますよ。ぜひお試しを!
目次 [閉じる]
【E・レシピでおいしい! 330超】揚げない! フライパンで簡単 大学芋
揚げない!フライパンで簡単 大学芋

【材料】(2人分)
サツマイモ 1本
サラダ油 大さじ 1~2
バター 10g
<合わせダレ>
砂糖 大さじ 3
しょうゆ 少々
黒ゴマ 少々
【下準備】
1、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大の乱切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

【作り方】
1、フライパンにサラダ油を入れてサツマイモを炒め、焼き色がついてきたらバターを加え、全体にからめるように炒める。

2、(1)に<合わせダレ>の材料を加え、サツマイモにからめながら炒め合わせる。器に盛り、黒ゴマを振る。


【材料】(2人分)
サツマイモ 1本
サラダ油 大さじ 1~2
バター 10g
<合わせダレ>
砂糖 大さじ 3
しょうゆ 少々
黒ゴマ 少々
【下準備】
1、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3~4分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大の乱切りにする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

【作り方】
1、フライパンにサラダ油を入れてサツマイモを炒め、焼き色がついてきたらバターを加え、全体にからめるように炒める。

2、(1)に<合わせダレ>の材料を加え、サツマイモにからめながら炒め合わせる。器に盛り、黒ゴマを振る。

バターが焦げないように手早く焼くのがキレイに仕上げるポイントです。カリッとした食感で、一度食べ始めると止まらないおいしさ。揚げずに作れるため、洗い物がラクなのもうれしいですね。
食コラム記事ランキング
- 1 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 2 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 体がじんわり温まる!栄養も満点な「トロミスープ」レシピ10選〜体調がゆらぐ季節にこそ作りたい
- 7 【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
- 8 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 9 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
かかやさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
かかやさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
かかやさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12/15
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12/15




