クリスマスの前菜に!【サーモンのカルパッチョ】並べるだけで華やかな簡単レシピを5選ご紹介
2023年12月22日 06:00
大人も子どもも大好きな「サーモン」。鮮やかなオレンジは食卓を華やかに演出してくれますね。人気があるサーモンですがシンプルにカルパッチョにするとクリスマスにピッタリの華やかなオードブルになります。

今回は簡単に作れるサーモンのカルパッチョを5選ご紹介します。カルパッチョとマリネの違いや、美味しく作るコツなどクリスマスやイベントで活躍すること間違いなしです。
【カルパッチョとは】
本来は薄切りにした牛肉にマヨネーズベースのソースをかけ、パルミジャーノをかけたイタリア料理の名前です。由来はイタリア人画家ヴィットーレ・カルパッチョの名前からとったと言われているそう。今では肉に限らず、薄切りにした魚介類や野菜にオイルやマヨネーズソースをかけて食べられています。
【マリネとは】
マリネは、レモン汁や酢をベースとしたマリネ液に食材を漬け込んだ下ごしらえも含んだ料理名のこと。風味付けのためにハーブや香辛料を入れることもあります。

カルパッチョをおいしく作るには次の3つのコツがポイント!
簡単おしゃれ!華やかスモークサーモンのカルパッチョ

【材料】(2人分)
スモークサーモン 60~80g
新玉ネギ 1/2個
ルッコラ 1束
ブラックオリーブ(種抜き) 4個
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ 1
レモン汁 大さじ 1/2
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
塩コショウ 少々
【下準備】
1、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
2、新玉ネギは縦薄切りにする。
3、ルッコラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

4、ブラックオリーブは輪切りにする。
5、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、器に新玉ネギ、ルッコラを敷き、スモークサーモンをのせる。

2、ブラックオリーブを散らして塩コショウを振り、<ドレッシング>をかける。


薄切りにしたサーモンをくるっと巻いてバラの花に見立てた美しい一皿です。カッテージチーズを散らして雪のようにみせてください。写真映えする美しい一皿です。

サラダホウレン草のグリーンとスモークサーモンの色彩のコントラストが美しい野菜も一緒に食べるボリュームたっぷりカルパッチョです。マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁のシンプルな味付けで召し上がれ。

ディルと相性がいいのがサーモンです。マッシュルームは石づきを切り落として汚れをふき、縦薄切りにしてレモン汁をからめていましょう。レモンが味のアクセントになっています

スモークサーモンはあらかじめ薄切りで売られているのでカルパッチョに使うと手間がかからず時短で作れます。薄切りにした玉ネギは辛味を取るため水でさらしておくと良いでしょう。
大人も子どもも大好きなサーモンで作るカルパッチョは見た目が華やかで美しいですね。ルッコラやベビーリーフなど緑を入れると華やかさが増します。色鮮やかな一皿はチキンやローストビーフの前菜にピッタリです。今年のクリスマスはサーモンのカルパッチョで盛り上がること間違いなしです!

© alexblackphoto - stock.adobe.com
今回は簡単に作れるサーモンのカルパッチョを5選ご紹介します。カルパッチョとマリネの違いや、美味しく作るコツなどクリスマスやイベントで活躍すること間違いなしです。
・カルパッチョとマリネの違い
【カルパッチョとは】

© Georgii - stock.adobe.com
本来は薄切りにした牛肉にマヨネーズベースのソースをかけ、パルミジャーノをかけたイタリア料理の名前です。由来はイタリア人画家ヴィットーレ・カルパッチョの名前からとったと言われているそう。今では肉に限らず、薄切りにした魚介類や野菜にオイルやマヨネーズソースをかけて食べられています。
【マリネとは】

マリネは、レモン汁や酢をベースとしたマリネ液に食材を漬け込んだ下ごしらえも含んだ料理名のこと。風味付けのためにハーブや香辛料を入れることもあります。
・シンプルなカルパッチョを美味しく作るコツ

カルパッチョをおいしく作るには次の3つのコツがポイント!
1. ソースが絡みやすくなるように食材を薄く切る
2. 美味しい温度で食べるためお皿を冷蔵庫で冷やしておく
3. 見栄えよく、野菜中心のサラダに見せないためにも、添える野菜は最小限にシンプルに仕上げる
2. 美味しい温度で食べるためお皿を冷蔵庫で冷やしておく
3. 見栄えよく、野菜中心のサラダに見せないためにも、添える野菜は最小限にシンプルに仕上げる
目次 [閉じる]
■簡単おしゃれ!華やかスモークサーモンのカルパッチョ
レモン汁を使ったさっぱりテイストの基本ドレッシングは、サーモン、鯛やぶりの刺し身など他の魚介類にもアレンジできます。とびきり華やかでおしゃれなカルパッチョが簡単に作れます。サーモンの鮮やかさをみせるため、ルッコラを敷いて盛り付けてください。簡単おしゃれ!華やかスモークサーモンのカルパッチョ

【材料】(2人分)
スモークサーモン 60~80g
新玉ネギ 1/2個
ルッコラ 1束
ブラックオリーブ(種抜き) 4個
<ドレッシング>
オリーブ油 大さじ 1
レモン汁 大さじ 1/2
ニンニク(みじん切り) 1/2片分
赤唐辛子(刻み) 1/2本分
塩コショウ 少々
【下準備】
1、スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
2、新玉ネギは縦薄切りにする。
3、ルッコラは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

4、ブラックオリーブは輪切りにする。
5、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1、器に新玉ネギ、ルッコラを敷き、スモークサーモンをのせる。

2、ブラックオリーブを散らして塩コショウを振り、<ドレッシング>をかける。

■盛り付けに工夫!サーモンのカルパッチョ

薄切りにしたサーモンをくるっと巻いてバラの花に見立てた美しい一皿です。カッテージチーズを散らして雪のようにみせてください。写真映えする美しい一皿です。
■コントラストが美しい!サーモンのカルパッチョ

サラダホウレン草のグリーンとスモークサーモンの色彩のコントラストが美しい野菜も一緒に食べるボリュームたっぷりカルパッチョです。マヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁のシンプルな味付けで召し上がれ。
■ディル香る!サーモンのカルパッチョ

ディルと相性がいいのがサーモンです。マッシュルームは石づきを切り落として汚れをふき、縦薄切りにしてレモン汁をからめていましょう。レモンが味のアクセントになっています
■簡単美味!サーモンのカルパッチョ

スモークサーモンはあらかじめ薄切りで売られているのでカルパッチョに使うと手間がかからず時短で作れます。薄切りにした玉ネギは辛味を取るため水でさらしておくと良いでしょう。
大人も子どもも大好きなサーモンで作るカルパッチョは見た目が華やかで美しいですね。ルッコラやベビーリーフなど緑を入れると華やかさが増します。色鮮やかな一皿はチキンやローストビーフの前菜にピッタリです。今年のクリスマスはサーモンのカルパッチョで盛り上がること間違いなしです!
食コラム記事ランキング
- 1 日本古来の食材【おから】の特徴や栄養素~簡単おかず&ヘルシーなデザートレシピ7選も紹介
- 2 【みずみずしく甘い】新玉ネギの簡単レシピ7選~やみつきになる!サラダや和え物、炒め物など
- 3 【無限に食べられる】アボカドの絶品レシピ6選~おもてなしに役立つオシャレな一品も登場♪
- 4 【ファミマ新作】ながデカスイーツ「ロールケーキ・エクレア・シフォンケーキ」サイズ感にビックリ!
- 5 お弁当にも!子どもが喜ぶコンソメポテトウインナー【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」39】
- 6 【人気TOP10】「ニラ」の珠玉&絶品レシピランキング!今夜のおかずやお弁当の参考になる
- 7 【今日の献立】2025年3月24日(月)「新ジャガと豚肉の中華炒め」
- 8 【家計の味方】鶏むね肉の人気アレンジレシピ7選!あっさり派もこってり派も大満足の絶品ぞろい
- 9 【今日の献立】2025年3月21日(金)「エビとブロッコリーのオーロラソース」
- 10 ミスタードーナツ×祇園辻利25年第1弾、わらびもち入り宇治抹茶尽くし&ザクザクきなこのドーナツなど
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
桜の花のアイス がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品 がおいしい!
ゲストさん 06:33
-
汁ビーフン がおいしい!
ゲストさん 05:39
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 05:39
-
基本!大根の煮物 出汁がしみて絶品 がおいしい!
ゲストさん 03:43
-
豆腐の中華サラダ がおいしい!
ゲストさん 03/25
-
オムレツトースト がおいしい!
ゲストさん 03/25
-
アジの酢漬けサラダ がおいしい!
ゲストさん 03/25
-
アサリと菜の花のリゾット がおいしい!
ゲストさん 03/25
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
みゃあさん 03/25
-
塩肉ジャガ がおいしい!
みゃあさん 03/25
-
玉ネギとシメジのトロミ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/25
-
焼き肉のタレで簡単!野菜たっぷりチャプチェ by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 03/25
-
焼き肉のタレで超簡単!手羽元の甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 03/25
-
ジャガイモのツナマスタード和え がおいしい!
ゲストさん 03/25
ウーマンエキサイト特集