簡単&本格的【生チョコのレシピ10選】アールグレイ香る贅沢な生チョコの作り方もご紹介!
2023年2月8日 00:00
バレンタインのプレゼントとして定番の生チョコ。口の中でとろける食感がたまらない、上品で繊細なスイーツです。濃厚なチョコレートを楽しめ、コーヒーやお酒にもよく合います。大人の男性や甘いものが苦手な方にも喜ばれそうです。基本の作り方は、チョコレートと生クリームを混ぜ合わせたガナッシュを、型に入れて冷やすだけ。簡単なので、お菓子作り初心者でも作りやすいですよ。
そこで今回は、簡単&本格的な生チョコの作り方をご紹介します。生チョコはシンプルな材料で作れるからこそ、洋酒やドライフルーツを入れるなどアレンジは無限大。定番とはひと味違うアイデアレシピや、余った生チョコのアレンジレシピ【10選】もピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください。
そこで今回は、簡単&本格的な生チョコの作り方をご紹介します。生チョコはシンプルな材料で作れるからこそ、洋酒やドライフルーツを入れるなどアレンジは無限大。定番とはひと味違うアイデアレシピや、余った生チョコのアレンジレシピ【10選】もピックアップしました。ぜひ参考にしてみてください。
目次 [閉じる]
■簡単だけど本格! 生チョコの作り方
アールグレイの紅茶がほんのり香る、本格的な生チョコです。水あめを入れることで分離を防げて、口溶けなめらかに仕上がります。【材料】(約15cmセルクル 1台分)
チョコレート(ミルク) 170g
チョコレート(カカオ55%) 30g
生クリーム 100ml
紅茶(アールグレイ) 小さじ1
水あめ 7g
バター 10g
ココア 適量
【作り方】
1、ミルクチョコレート、チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。セルクルの底にラップをぴったり貼り、側面にオーブンシートを貼る。バターを常温にもどす。
2、生クリームに水あめ、アールグレイを入れて沸騰直前まで温める。
3、チョコレートに(2)をこしながら注ぎ入れ、泡立て器で静かに混ぜる。溶けない場合は湯せんにかける。
4、(3)にバターを入れ混ぜる。
5、セルクルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で5〜6時間冷やし固める。
6、(5)の生チョコをセルクルから外し3cm角にカットして、ココアをまぶす。
チョコレート(ミルク) 170g
チョコレート(カカオ55%) 30g
生クリーム 100ml
紅茶(アールグレイ) 小さじ1
水あめ 7g
バター 10g
ココア 適量
【作り方】
1、ミルクチョコレート、チョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。セルクルの底にラップをぴったり貼り、側面にオーブンシートを貼る。バターを常温にもどす。
2、生クリームに水あめ、アールグレイを入れて沸騰直前まで温める。
3、チョコレートに(2)をこしながら注ぎ入れ、泡立て器で静かに混ぜる。溶けない場合は湯せんにかける。
4、(3)にバターを入れ混ぜる。
5、セルクルに(4)を流し入れ、冷蔵庫で5〜6時間冷やし固める。
6、(5)の生チョコをセルクルから外し3cm角にカットして、ココアをまぶす。
食コラム記事ランキング
- 1 「白菜とベーコンしかない」日のための簡単おかず~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 2 作業時間5分で完成!火も使わない「ブロッコリーとツナの塩昆布和え」 【もあいかすみの一品で大満足「働楽ごはん」29】
- 3 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 4 「カブ」が主役のレシピ17選〜定番おかずから作り置きまで幅広い!カブの葉も美味しくアレンジ
- 5 最近人気の【カタラーナ】ってどんなお菓子?クリームブリュレとの違いやプロ直伝の作り方を伝授
- 6 備えて安心!【サバの水煮缶】人気ランキング15選~カレーや丼物から鍋やラーメン、失敗なしのお手軽煮物など
- 7 長崎・天草地方の世界遺産巡りで立ち寄りたい、地元のおいしいお店5選|長崎・天草
- 8 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 9 中華料理に欠かせない「花椒」って?前菜や肉料理などレシピ10選!初心者にもおすすめ
- 10 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
スパイシーローストナッツ がおいしい!
ゲストさん 18:30
-
ホットポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
小松菜とシメジのからし和え がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
切干しナポリタン がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
らっきょうピクルス がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
鶏肉のケチャップ煮ライス がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
オレンジマリネ がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
素麺・麺つゆとゴマダレ がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
豚バラ肉とニラのチャプチェ風 がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
やわらかヒレ肉のポークピカタ がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
切干し大根とさつま揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
ズッキーニとトマトの煮込み がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
カボチャと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:34
-
カボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:32
ウーマンエキサイト特集