春菊の葉と茎を使った2つのレシピ「春菊のジェノベーゼ風ソース」と「春菊の茎とシラスの佃煮」
2023年1月28日 00:00
「春菊」が旬を迎え、柔らかな葉とそのほろ苦さがより美味しく感じられるようになりました。サラダに合わせるとハーブのほろ苦さが楽しめますし、ナムルにするとゴマ油の強い風味とのバランスがよく鍋やお浸しといった和食以外でも幅広く楽しむことができます。
今回ご紹介する葉を使ったソースはジェノベーゼソースのバジルを春菊で代用したソースです。塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせたサラダは、冬の洋食の付け合わせにピッタリです。
サラダの他にも魚や肉のソース、スパゲティーなど幅広く楽しめます。フードプセッサーにかけるだけで手軽に作れて、冷蔵保存すると日持ちがするのでたっぷり作ってもいいですね。空気に触れている部分の変色を防ぐため、上面にラップをかぶせておくとよいでしょう。
また、残った茎の部分は炒めると甘みが感じられて美味しいです。もうひとつご紹介する茎の部分を使ったアレンジレシピは「春菊の茎とシラスの佃煮」。手軽にご飯にピッタリの副菜のできあがり。ではまずソースの方からご紹介します。
【材料】2名分
春菊(葉の部分)…50g
ニンニク…1片
オリーブ油…75g
松の実…大さじ1
塩…小さじ1/2
【作り方】
全ての材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせてサラダに。
【材 料】2名分
春菊の軸…1/2袋分
シラス…大さじ2
サラダ油…小さじ1
<調味料>
酒…小さじ2
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
すり白ゴマ…小さじ2
【準備】
・春菊の軸は粗く刻む。
・<調味料>の材料を合わせておく。
【作り方】
1 フライパンにサラダ油を熱し、春菊の軸を炒める。しんなりしたらシラスと<調味料>を加えて煮る。
2 水分が少なくなったら火を止めてすり白ゴマを合わせる。
お弁当のおかずにもおすすめです。旬の季節に試してみてはいかがでしょうか。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
春菊ソース(右上)で作った「塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーのサラダ」(右下)と「春菊の茎とシラスの佃煮」(左下)
・春菊で作ったジェノベーゼ風ソース
今回ご紹介する葉を使ったソースはジェノベーゼソースのバジルを春菊で代用したソースです。塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせたサラダは、冬の洋食の付け合わせにピッタリです。
「春菊のジェノベーゼ風ソース」を塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせたサラダ
・葉はソース、茎は佃煮に
サラダの他にも魚や肉のソース、スパゲティーなど幅広く楽しめます。フードプセッサーにかけるだけで手軽に作れて、冷蔵保存すると日持ちがするのでたっぷり作ってもいいですね。空気に触れている部分の変色を防ぐため、上面にラップをかぶせておくとよいでしょう。
また、残った茎の部分は炒めると甘みが感じられて美味しいです。もうひとつご紹介する茎の部分を使ったアレンジレシピは「春菊の茎とシラスの佃煮」。手軽にご飯にピッタリの副菜のできあがり。ではまずソースの方からご紹介します。
目次 [閉じる]
■葉を使って「春菊のジェノベーゼ風ソース」
調理時間 10分
レシピ制作:保田 美幸
【材料】2名分
春菊(葉の部分)…50g
ニンニク…1片
オリーブ油…75g
松の実…大さじ1
塩…小さじ1/2
【作り方】
全ての材料をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせてサラダに。
「春菊のジェノベーゼ風ソース」を塩ゆでしたジャガイモとブロッコリーに合わせたサラダ
■茎を使って「春菊の茎とシラスの佃煮」
調理時間 10分
レシピ制作:保田 美幸
【材 料】2名分
春菊の軸…1/2袋分
シラス…大さじ2
サラダ油…小さじ1
<調味料>
酒…小さじ2
砂糖…小さじ1
しょうゆ…小さじ1
すり白ゴマ…小さじ2
【準備】
・春菊の軸は粗く刻む。
・<調味料>の材料を合わせておく。
【作り方】
1 フライパンにサラダ油を熱し、春菊の軸を炒める。しんなりしたらシラスと<調味料>を加えて煮る。
2 水分が少なくなったら火を止めてすり白ゴマを合わせる。
お弁当のおかずにもおすすめです。旬の季節に試してみてはいかがでしょうか。
料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
食コラム記事ランキング
- 1 5分以内【お弁当おかず人気レシピ 55選】肉、魚、野菜にちくわやカニカマ~新学期も悩み知らず!
- 2 「豚ロース厚切り」定番やアレンジレシピ10選 ご飯すすむ!ガッツリ食べたい時におすすめ
- 3 5分でできる「絹ごし豆腐」レシピ10選! あと1品欲しいときに必ず役に立つ♪
- 4 「ベジタリアン」の人気レシピ25選!おかずからデザートまで多彩、健康意識を高めたい方にも
- 5 納豆汁とは?作り方&レシピ10選〜東北地方の美味しい家庭料理で心身ともにホカホカに!
- 6 巻いて楽しい【サンチュ】人気レシピ12選!ポッサムやチャーハン、マグロやエビフライなど自由に楽しもう♪
- 7 甘くて柔らかな「春キャベツ」の絶品レシピ15選〜人気のサラダ・スープ・パスタレシピが集結♪
- 8 【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【喫茶店の味】ミルクセーキの作り方&レシピ3選〜懐かしいクリームソーダやナポリタンレシピも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集