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美味しいと評判! 寒い日に家族で囲みたい「鍋レシピ」5選

今年は秋をほとんど感じないまま、冬のような寒さがやってきましたね。朝晩は冷え込むことが多く、温かい食べ物や飲み物が恋しくなります。そこで今回は、一足はやく、寒い日に家族で囲みたい「鍋レシピ」を5つご紹介。
脂ののったブリをポン酢でいただく、さっぱりとした「ブリしゃぶ鍋」

出典:E・レシピ


美味しいと評判の鍋を味わって、寒い日を乗り越えましょう。食べ進めるうちに、心身ともにホッコリ温まってきますよ。

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■〆にそばを入れるのがオススメ! 野菜たっぷりで栄養バランス抜群な「寄せ鍋」

〆にそばを入れるのもオススメ! 野菜たっぷりで栄養バランス抜群な「寄せ鍋」

出典:E・レシピ


鍋の代表格といえば「寄せ鍋」。魚介類や肉、野菜などを煮込みながら食べるのが一般的です。こちらのレシピは、あっさりした味で飽きがきません。具材に火が通ったら、煮汁と一緒に小皿に取って、薬味で召し上がれ! 薬味は、ユズや七味唐辛子、刻みネギがベターです。

また、こちらの鍋の〆に、蕎麦を入れると◎。たっぷりの刻みネギとともに味わうと、たまりません。もちろん、ご飯やうどんを入れても美味しいです。具材の鶏もも肉を豚肉に、ハマグリをアサリに代えるなど、家族の食の好みに合わせて、具材は自由にアレンジしてくださいね。

レシピ
寄せ鍋
寄せ鍋

野菜たっぷり。最後にそばを入れて年を締めくくりましょう。

  • 40分
  • 611 Kcal


■魚介を思う存分味わえる、牛乳を使って作る簡単「ちゃんぽん風鍋」

魚介を思う存分味わえる、牛乳を使って作る簡単「ちゃんぽん風鍋」

出典:E・レシピ


ホタテ、エビ、イカの旨味いっぱいの鍋が味わいたくなったら、こちらのちゃんぽん風鍋がピッタリ。牛乳を使い簡単に作れて便利です。火が通った具材から、だし汁と一緒に小皿に取り、召し上がりください。魚介の旨味と牛乳のまろやかさが混ざり合い、一度食べ始めると止まりません。箸が進む絶品鍋です。

また、〆にちゃんぽん麺を入れると、より美味しくお腹を満たすことができますが、手に入らない場合は、中華麺を入れても大丈夫。鍋のレパートリーが増えなくて困っている人にも最適な鍋レシピです。新しい美味しさを発見できますよ。

レシピ
魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋
魚介たっぷり!ちゃんぽん風鍋

ホタテ、エビ、イカのうまみがたっぷりのちゃんぽん鍋です。牛乳を使って簡単にちゃんぽん風!

  • 30分
  • 769 Kcal


■豆板醤のピリッとした辛さで体がポカポカに! 濃厚な味わいの「坦々ゴマ鍋」

豆板醤のピリッとした辛さで体がポカポカに! 濃厚な味わいの「坦々ゴマ鍋」

出典:E・レシピ


ピリ辛で食欲がそそられる鍋がこちら。濃厚な味わいが後を引く坦々ゴマ鍋です。肉みそを溶かすように食べるのがポイント。豆板醤のピリッとした辛さで、体がポカポカに温まります。

火の通った具材から煮汁ごと小皿に取り、肉みそをかけてからいただきましょう。お好みで、刻みネギ、 カシューナッツ、粉山椒を加えてくださいね。また、こちらの鍋の〆には、中華麺がベストマッチ。鍋に中華麺を加えて、煮えたら器に取り分けて、残っていたら肉みそをのせ、白髪ネギと香菜を天盛りにしましょう。思わずリピートしたくなる乙な味が魅力です。

レシピ
坦々ゴマ鍋
坦々ゴマ鍋

肉みそを溶かすように召し上がれ!豆板醤のピリリとした辛さが身体をポカポカに!

  • 50分
  • 792 Kcal


■生姜が効いていて美味、自宅にある残り野菜も使える「豆乳みそ鍋」

生姜が効いていて美味、自宅にある残り野菜も使える「豆乳みそ鍋」

出典:E・レシピ


「鍋を食べてすぐに温まりたい」と思ったときに、こちらの鍋を作ってみませんか? 生姜が効いた豆乳みそ鍋です。

作り方は、鍋に白菜を入れ、ショウガ、合わせだしを注いで強火にかけます。煮立ったら、豚肉を加えて、ときどきアクを取りながら、ほかの野菜を加えれば完成です。煮えた物から煮汁と一緒にいただきましょう。

また、〆にご飯を入れて、雑炊にするのも良いのですが、そばを入れるのもオススメ。その際、お好みで、柑橘汁、七味唐辛子や一味唐辛子、ゆずコショウを少し加えても美味しいです。無調整豆乳を使うと、だしがモロモロしやすいですが、味に影響はありませんので、ご安心を。

レシピ
豆乳みそ鍋
豆乳みそ鍋

  • 30分
  • 473 Kcal


■脂ののったブリをポン酢でいただく、さっぱりとした「ブリしゃぶ鍋」

脂ののったブリをポン酢でいただく、さっぱりとした「ブリしゃぶ鍋」

出典:E・レシピ


いつものしゃぶしゃぶに飽きたら、ブリしゃぶを作るのもいいかもしれません。こちらの鍋は美味しくて低カロリー、さっぱりとしていて食べやすいです。脂ののったブリとポン酢は相性バツグン! あっという間に完食してしまいますよ。

鍋を楽しんだ後は、ブリと野菜の旨味たっぷりのスープを使い、塩、しょうゆで味を調えてから、卵とじ雑炊を作るのも良さそう。うどんを入れて、お好みの薬味をのせてから食べるのもアリです。また、ブリの薄造りは、箸ではさんで、鍋の中で泳がす程度に火を通してから、味わってくださいね。ぜひお試しを。

レシピ
野菜たっぷり!さっぱりブリしゃぶ鍋
野菜たっぷり!さっぱりブリしゃぶ鍋

たくさんの野菜とブリをしゃぶしゃぶにしていただくあっさりとした鍋です。脂の乗ったブリにポン酢が最高!

  • 50分
  • 293 Kcal


外食しなくても、自宅でバラエティに富んだ鍋を作って味わうことが可能です。一度、基本の作り方を覚えてしまえば、我が家流に具材や味つけ、薬味などをアレンジすることもできます。気になる鍋を作って、体を芯から温め、寒さを吹き飛ばしましょう!


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