簡単に作れる! マスターしておきたい「大人気の定番レシピ」5選
2021年2月27日 08:00
作り方をマスターしておけば、何かと役立つ定番料理。上手に仕上げるためには、作り方のコツや時短方法もあわせて覚えておきたいですね。
そこで今回は、簡単に作れる、大人気の定番レシピを5つピックアップ! いずれのレシピも“家庭の味”として調味料や食材で自由にアレンジ可能ですよ。

煮魚に挑戦したいと思ったら、まずはこちらのレシピをお試しあれ。人気の定番レシピのひとつであるカレイの煮付けです。身がふっくらと仕上がり、甘辛の味つけでご飯がもりもり進みますよ。小松菜を一緒に煮込むことで、盛りつけも鮮やかに。
こちらの料理を上手に作るコツは、火をいったん止めて10分置き、味を含ませること。このひと手間をかけることで、カレイに煮汁がしみ込み、絶品に! 小松菜がない場合は、サヤエンドウやほうれん草、豆腐、大根などを一緒に煮ても良さそうです。また、千切りにしたショウガをトッピングするのもオススメ。

筑前煮は定番中の定番と言える料理のひとつです。こちらのレシピを美味しく作るためには、煮汁がなくなるまでしっかりと煮含めるのがポイント。丁寧に煮込むことで、鶏肉や野菜の旨味が引き出され、具材にだし汁が浸透しやすくなります。
仕上げにお好みで、サヤインゲンを散らしてから召し上がれ。このレシピでは、鶏もも肉、板コンニャク、ゴボウ、ニンジン、レンコン、里芋、干しシイタケを使っていますが、タケノコや大根を加えてもいいでしょう。出来上がった筑前煮をご飯と一緒に炊いて混ぜご飯にしたり、うどんの上にのせて食べるのも◎。

たまに無性に味わいたくなるトンカツも、こちらのレシピならサクサクの仕上がりに。食べやすい食感なので、子どもも大満足しそうです。
作り方は、豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉と衣をつけます。170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワしていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になれば油から上げ、油をきりましょう。器に食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ、合わせソースをかければ完成です。
お好みで、キャベツやトマト、レモンなどを盛り合わせてくださいね。

中華料理の定番「八宝菜」は、具だくさんで食べ応えがある主菜です。ご飯にかけて中華飯にしたり、揚げ麺にかけて食べても美味しくいただけます。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入っていて、それぞれの具材の風味をとことん堪能できますよ。また、使用する合わせ調味料のバランスも抜群! どんな肉や野菜とも好相性です。
このレシピを美味しく作るためには、火の通りにくい具材から順に煮て炒めていくことが大切。具材の切り方によっても火の通り方に違いが出てきますので、白菜の白い部分は削ぎ切りにしましょう。その方が、火の通りがはやくなります。

「今日、何作ろう?」と悩んだときにオススメなのが、子どもから大人まで大好きなポテトサラダです。卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包み、他の具材と一緒に火にかければ、時短できます。
ジャガイモが柔らかくなったタイミングで、鍋から卵を取り出せばオッケーです。その後、卵をアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶしてくださいね。
残ったポテトサラダは、翌日のお弁当のおかずにもでき、グラタンやコロッケにリメイクすることも可能です。
少し手間がかかりそうな定番料理も、作り方のコツさえ抑えておけば簡単に作ることができます。「いつもイマイチな味つけになってしまう」と悩んでいたり、「初心者で美味しく作れる自信がない」と思っている方も、ぜひ各レシピを参考にして作ってみてくださいね!
そこで今回は、簡単に作れる、大人気の定番レシピを5つピックアップ! いずれのレシピも“家庭の味”として調味料や食材で自由にアレンジ可能ですよ。
目次 [閉じる]
■簡単なのに絶品! ふっくら仕上がる「カレイの煮付け」

出典:E・レシピ
煮魚に挑戦したいと思ったら、まずはこちらのレシピをお試しあれ。人気の定番レシピのひとつであるカレイの煮付けです。身がふっくらと仕上がり、甘辛の味つけでご飯がもりもり進みますよ。小松菜を一緒に煮込むことで、盛りつけも鮮やかに。
こちらの料理を上手に作るコツは、火をいったん止めて10分置き、味を含ませること。このひと手間をかけることで、カレイに煮汁がしみ込み、絶品に! 小松菜がない場合は、サヤエンドウやほうれん草、豆腐、大根などを一緒に煮ても良さそうです。また、千切りにしたショウガをトッピングするのもオススメ。
■作り方を覚えておいて損なし、肉と野菜でバランスが良い「筑前煮」

出典:E・レシピ
筑前煮は定番中の定番と言える料理のひとつです。こちらのレシピを美味しく作るためには、煮汁がなくなるまでしっかりと煮含めるのがポイント。丁寧に煮込むことで、鶏肉や野菜の旨味が引き出され、具材にだし汁が浸透しやすくなります。
仕上げにお好みで、サヤインゲンを散らしてから召し上がれ。このレシピでは、鶏もも肉、板コンニャク、ゴボウ、ニンジン、レンコン、里芋、干しシイタケを使っていますが、タケノコや大根を加えてもいいでしょう。出来上がった筑前煮をご飯と一緒に炊いて混ぜご飯にしたり、うどんの上にのせて食べるのも◎。
■サクサク食感がくせになる、リピート必至の「豚ロースのトンカツ」

出典:E・レシピ
たまに無性に味わいたくなるトンカツも、こちらのレシピならサクサクの仕上がりに。食べやすい食感なので、子どもも大満足しそうです。
作り方は、豚肉の両面に塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつけ、溶き卵、パン粉と衣をつけます。170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワしていた泡がシュワシュワと小さな泡になり、美味しそうなキツネ色になれば油から上げ、油をきりましょう。器に食べやすい大きさに切ったトンカツをのせ、合わせソースをかければ完成です。
お好みで、キャベツやトマト、レモンなどを盛り合わせてくださいね。
■ご飯や揚げ麺にかけても美味しい! 中華の定番「具だくさんの八宝菜」

出典:E・レシピ
中華料理の定番「八宝菜」は、具だくさんで食べ応えがある主菜です。ご飯にかけて中華飯にしたり、揚げ麺にかけて食べても美味しくいただけます。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入っていて、それぞれの具材の風味をとことん堪能できますよ。また、使用する合わせ調味料のバランスも抜群! どんな肉や野菜とも好相性です。
このレシピを美味しく作るためには、火の通りにくい具材から順に煮て炒めていくことが大切。具材の切り方によっても火の通り方に違いが出てきますので、白菜の白い部分は削ぎ切りにしましょう。その方が、火の通りがはやくなります。
■メニューに困ったときの救世主、子どもも大好きな「ポテトサラダ」

出典:E・レシピ
「今日、何作ろう?」と悩んだときにオススメなのが、子どもから大人まで大好きなポテトサラダです。卵は殻ごときれいに水洗いし、アルミホイルに包み、他の具材と一緒に火にかければ、時短できます。
ジャガイモが柔らかくなったタイミングで、鍋から卵を取り出せばオッケーです。その後、卵をアルミホイルから出し、水につけて粗熱が取れたら殻をむき、ジャガイモと合わせてマッシャーでつぶしてくださいね。
残ったポテトサラダは、翌日のお弁当のおかずにもでき、グラタンやコロッケにリメイクすることも可能です。
少し手間がかかりそうな定番料理も、作り方のコツさえ抑えておけば簡単に作ることができます。「いつもイマイチな味つけになってしまう」と悩んでいたり、「初心者で美味しく作れる自信がない」と思っている方も、ぜひ各レシピを参考にして作ってみてくださいね!
食コラム記事ランキング
- 1 冬のごちそう発見!【ゆず×大根】の絶品レシピ8選~漬物・煮物・サラダで毎日飽きずに旬を堪能
- 2 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 3 火を使わずにここまでできる!電子レンジで作る「中華」レシピ9選〜おかずから主食まで幅広い
- 4 火を使わずラク速!トースターを活用する注目レシピ8選~主菜・作り置き・デザートもおまかせ♪
- 5 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
- 6 【秋限定のご褒美】洋梨レシピ5選~ラ・フランスの生産は日本だけ?など意外な真実や食べ頃も紹介
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 今話題の「ナッコプセ」ってどんな鍋?海の幸をたっぷり使った冬のあったか海鮮鍋レシピ5選も紹介
- 9 「これなら食べられる!」春菊が主役の簡単レシピ8選〜15分以内の調理で忙しい日も大助かり!
- 10 キノコがあったらコレを作ってみて!「また食べたい」と家族にリクエストされる大好評レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
エノキとワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
カリフラワーのマリネ がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 12:21
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
ご飯のお供に!鶏もも肉とじゃがいものバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:58
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:55
-
15分で完成!やみつき甘辛ダレ鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
ゲストさん 08:13
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:01
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ゲストさん 06:32
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
ドラえごんさん 05:49







