ニラとナンプラーがあとを引く「鶏ひき肉とニラのタイ風ライス」
2021年3月4日 08:00
ニラはこれから春にかけて旬を迎える野菜で、餃子の肉ダネに入れたり、炒めものに合わせたり、タレにしたり、アジア料理の風味を引き立ててくれます。
今回はそのニラをたっぷり使ったタイ風ライスをご紹介します。
人気のタイ料理のひとつ「カウ・パッ・ガパオ・ガイ」、通称「ガパオライス」のフレッシュバジルの代わりにニラを使った創作料理で、ナンプラーやニンニク、唐辛子の風味も相まってやみつきになる一品です。
味にも見た目にも欠かせない目玉焼きは、生の黄身が苦手な場合は蒸し焼きにしてお好みのかたさに火を通してください。

<材料 2人分>
鶏ひき肉 200g
エビ 6尾
酒 大さじ1.5
ニンニク(みじん切り) 1片分
青唐辛子(塩漬け:刻み) 1/2~1本分
サラダ油 小さじ2
ニラ 1/2束
松の実 大さじ1
<調味料>
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
卵 2個
ご飯(炊きたて) 2皿分
レタス 1~2枚
<下準備>
・エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って小鍋に移す。酒を加えて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をして火を通す。蒸し汁は残しておく。

・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
<作り方>
1、フライパンに分量外のサラダ油を多めに入れて中火で熱し、卵をひとつずつ割り入れる。白身がかたまったら取り出す。



4、お皿にご飯と(3)を盛り合わせ、目玉焼きをのせ、エビとレタスを添える。
夏のイメージが強いタイ料理は今の季節も美味しいですよ。
今回はそのニラをたっぷり使ったタイ風ライスをご紹介します。
人気のタイ料理のひとつ「カウ・パッ・ガパオ・ガイ」、通称「ガパオライス」のフレッシュバジルの代わりにニラを使った創作料理で、ナンプラーやニンニク、唐辛子の風味も相まってやみつきになる一品です。
味にも見た目にも欠かせない目玉焼きは、生の黄身が苦手な場合は蒸し焼きにしてお好みのかたさに火を通してください。
■鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
調理時間 15分

レシピ制作:保田 美幸
<材料 2人分>
鶏ひき肉 200g
エビ 6尾
酒 大さじ1.5
ニンニク(みじん切り) 1片分
青唐辛子(塩漬け:刻み) 1/2~1本分
サラダ油 小さじ2
ニラ 1/2束
松の実 大さじ1
<調味料>
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
卵 2個
ご飯(炊きたて) 2皿分
レタス 1~2枚
<下準備>
・エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って小鍋に移す。酒を加えて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして鍋に蓋をして火を通す。蒸し汁は残しておく。

電子レンジもOKです。耐熱容器に塩水で洗ったエビを入れて酒を振り、ラップをふんわりとかけて、1分~1分30秒加熱してください。電子レンジは600Wを使用しています。
・ニラは根元を切り落とし、幅1cmに切る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
・レタスは食べやすい大きさにちぎる。
<作り方>
1、フライパンに分量外のサラダ油を多めに入れて中火で熱し、卵をひとつずつ割り入れる。白身がかたまったら取り出す。

生の黄身が苦手な場合は、白身がかたまったら弱火にし、フライパンに蓋をしてお好みのかたさに火を通してください。
2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。火が通ったらニンニクと青唐辛子を加えて炒め合わせ、香りがたったらニラと松の実を加えてさらに炒め合わせる。
塩漬けの青唐辛子は赤唐辛子で代用可能です。
3、<調味料>とエビの蒸し汁を加えて煮汁が少なくなるまで炒める。
4、お皿にご飯と(3)を盛り合わせ、目玉焼きをのせ、エビとレタスを添える。
夏のイメージが強いタイ料理は今の季節も美味しいですよ。
食コラム記事ランキング
- 1 並べるだけ!簡単なのに豪華見えする「クリスマスリースサラダ」の人気レシピTOP3
- 2 【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
- 5 クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
- 6 おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
- 7 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 8 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 9 【炊飯器で簡単】炊き込みおこわの人気レシピランキングTOP7~2位は栗おこわ、1位は…?
- 10 【子どもが喜ぶ晩ごはん】迷ったらコレ!「また作って」「おかわり!」が聞ける大人気レシピ8選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カブのおろし汁 がおいしい!
尚さん 00:37
-
調味料2つ!白菜と油揚げのくったり煮 がおいしい!
尚さん 00:37
-
中華風そぼろ丼 がおいしい!
尚さん 00:37
-
卵とソーセージのとろーりポテトグラタン がおいしい!
尚さん 00:37
-
レトルトカレードリア がおいしい!
かかやさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
かかやさん 12/27
-
レトルトカレードリア がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/27





