愛あるセレクトをしたいママのみかた

15分で作れる大人のデザート「フランスパンのサバラン風」はいかが

 

15分で作れるキルシュが効いた大人のデザート「フランスパンのサバラン風」。

サバランとは”ブリオッシュに洋酒入りのシロップを染み込ませたフランスの伝統菓子”。
洋酒の香りとシロップがじゅわっと口の中に広がります。

本来はドーナッツ型の生地を発酵させて焼き、長時間シロップに漬け込む、という手間暇がかかる焼き菓子ですが、今回ご紹介するレシピはフランスパンで簡単に作れて、すぐに食べられます。ラム酒で作るとまた違った風味が楽しめますよ!

■フランスパンのサバラン風

調理時間 15分


レシピ制作:中島 和代



<材料 2人分>
フランスパン 12cm
桃(缶詰) 半割り1個
ブルーベリー 10粒
ミントの葉 適量
<合わせシロップ>
 缶詰のシロップ(桃) 大さじ2
 紅茶(濃いめ) 大さじ4
 キルシュ 大さじ2
<ホイップクリーム>
 生クリーム 80ml
 砂糖 大さじ2

<作り方>
1、フランスパンは3cmの長さに切って、混ぜ合わせた<合わせシロップ>につけてしみこませる。


2、<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、砂糖を入れボウルの底を氷水で冷やしながら、泡立て器で角が立つくらいまで泡立て、絞り袋に入れる。(すぐに使わない場合は冷蔵庫に入れておく)


3、器又はアルミケースにフランスパンを入れ、食べやすい大きさに切った桃をのせて、<ホイップクリーム>を絞り出し、ブルーベリーを散らせ、ミントの葉を添える。


アプリコットの缶詰でも良いですね。




E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
レシピ
フランスパンのサバラン風
フランスパンのサバラン風

キルシュが効いて、ちょっぴり大人の味。素敵に盛り付けたら、おもてなしにもいいデザートの出来上がり。…

  • 15分
  • -

関連リンク
この食コラムに関連するレシピ
今あなたにオススメ
この記事のキーワード

今日の献立

2020年8月4日今日の献立

白菜は塩もみをして水気をしっかり絞るのがポイント。カボチャのサラダはレンジで簡単に!

この記事のライター
ピックアップ
最新のおいしい!
ウーマンエキサイト特集
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ