シンプルって美味しい 「イカのガーリックパスタ」
2020年5月17日 08:00
ニンニク、赤唐辛子、塩コショウと、少ない材料で作れるシンプルな一品「イカのガーリックパスタ」。
シンプルだからこそ、自分で手作りしたい!
メイン食材の「イカ」は1年を通して流通していて、種類が豊富です。
せっかくなので旬のイカで挑戦したいですね。
イカのさばき方も紹介しているレシピなので、ぜひご覧ください。
もちろん冷凍のイカで作るも良し。
お好みの野菜を加えてボリュームアップしても良し。
困ったときは、基本のシンプルパスタで決まり!
<材料 2人分>
スパゲティー 140~160g
塩 14~16g
イカ 1パイ
バジル(生) 10~15枚
赤唐辛子 1本
ニンニク(薄切り) 1片分
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
<下準備>
・イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。
・足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
・バジルが大きい場合は、半分にちぎる。
・赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。細かくする程、辛くなります。
<作り方>
1、たっぷりの熱湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。
2、その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、香りがたったら赤唐辛子を加える。
3、イカ、(1)のスパゲティーを加え、塩、粗びき黒コショウで味を調えてサッと炒め合わせる、火を止めてバジルを混ぜ合わせ、器に盛る。
辛いものが苦手な人は赤唐辛子を入れなくてもOK。分量はお好みで調節しましょう。
シンプルだからこそ、自分で手作りしたい!
メイン食材の「イカ」は1年を通して流通していて、種類が豊富です。
せっかくなので旬のイカで挑戦したいですね。
イカのさばき方も紹介しているレシピなので、ぜひご覧ください。
もちろん冷凍のイカで作るも良し。
お好みの野菜を加えてボリュームアップしても良し。
困ったときは、基本のシンプルパスタで決まり!
■イカのガーリックパスタ
調理時間 20分 1人分 507Kcal
レシピ制作:杉本 亜希子
<材料 2人分>
スパゲティー 140~160g
塩 14~16g
イカ 1パイ
バジル(生) 10~15枚
赤唐辛子 1本
ニンニク(薄切り) 1片分
オリーブ油 大さじ2
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
<下準備>
・イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。
・足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。
・バジルが大きい場合は、半分にちぎる。
・赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。細かくする程、辛くなります。
<作り方>
1、たっぷりの熱湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋記載の指示より少し短かめにゆで始める。
2、その間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火で熱し、香りがたったら赤唐辛子を加える。
3、イカ、(1)のスパゲティーを加え、塩、粗びき黒コショウで味を調えてサッと炒め合わせる、火を止めてバジルを混ぜ合わせ、器に盛る。
辛いものが苦手な人は赤唐辛子を入れなくてもOK。分量はお好みで調節しましょう。
食コラム記事ランキング
- 1 カリカリ食感を楽しむ【カリカリ梅】活用レシピ12選!青梅のしょうゆ漬けの作り方も!
- 2 炊くだけで完成!「洋風炊き込みご飯」レシピ6選♪タコライスやパエリアも簡単に作れて便利
- 3 台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
- 4 コスパ最強【カニカマのお弁当おかず】レシピ10選 子どもも大好き!お弁当の彩りにも♪
- 5 簡単絶品【杏仁豆腐】基本の作り方からアレンジまで♪つるんとやみつき!
- 6 「キャベツ」と「豚こま」さえあれば!メインも副菜もどんと来いの万能レシピ
- 7 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 8 お弁当に◎10分以内【チリマヨ】レシピ12選~マヨネーズ&スイートチリソース混ぜるだけ【調味料2つで完成するおかず】
- 9 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
- 10 【今日の献立】2024年4月24日(水)「ライスコロッケ」
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
ウーマンエキサイト特集