ずっと強火で簡単5分! 「トマトと卵のショウガ炒め」
2020年4月15日 08:00
サラダやパスタなど様々なお料理に大活躍の真っ赤なトマトは、日頃不足しがちなビタミンCやリコピンが豊富で美肌効果も期待できる健康野菜です。
今回ご紹介する「トマトと卵のショウガ炒め」は、材料も少なく、味付けも塩コショウのみ。
フライパンに投入後は、ずっと強火でOKのあっという間に完成のスピードレシピです。
トマトは、加熱するとさらに甘味がアップし、リコピンの吸収率もアップします。
トマトの赤と卵の黄色のコントラストが美しい「トマトと卵のショウガ炒め」は、あと一品欲しい時にもってこいの簡単時短のスピードレシピです。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586448764387%252F1586450865_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<材料 2人分>
トマト 1個
卵 2個
塩コショウ 少々
ショウガ 1片
ゴマ油 大さじ1
<下準備>
・トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。卵を溶き、塩コショウを振る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586448764387%252F1586450865_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<作り方>
1、強火で熱したフライパンにゴマ油(分量の1/3)をひき、トマトとショウガを炒める。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586448764387%252F1586450865_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、トマトの表面が崩れてきたら残りのゴマ油を入れ、溶き卵を流し入れて炒め合わせる。半熟状になったら器に盛る。
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今回ご紹介する「トマトと卵のショウガ炒め」は、材料も少なく、味付けも塩コショウのみ。
フライパンに投入後は、ずっと強火でOKのあっという間に完成のスピードレシピです。
トマトは、加熱するとさらに甘味がアップし、リコピンの吸収率もアップします。
トマトの赤と卵の黄色のコントラストが美しい「トマトと卵のショウガ炒め」は、あと一品欲しい時にもってこいの簡単時短のスピードレシピです。
■トマトと卵のショウガ炒め
調理時間 5分 1人分 152Kcal
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586448764387%252F1586450865_1.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
レシピ制作:吉田 朋美
<材料 2人分>
トマト 1個
卵 2個
塩コショウ 少々
ショウガ 1片
ゴマ油 大さじ1
<下準備>
・トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。卵を溶き、塩コショウを振る。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586448764387%252F1586450865_2.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
<作り方>
1、強火で熱したフライパンにゴマ油(分量の1/3)をひき、トマトとショウガを炒める。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586448764387%252F1586450865_3.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
2、トマトの表面が崩れてきたら残りのゴマ油を入れ、溶き卵を流し入れて炒め合わせる。半熟状になったら器に盛る。
![](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexpub%252Ffeed%252FWoman_erecipe%252F2020%252FE1586448764387%252F1586450865_4.jpg&small=600&quality=100&type=webp)
火加減はずっと強火です。
加熱する事でより甘くなったトマトは、ゴマ油との相性も抜群です。赤と黄色が美しく、食卓にパッと花が咲いた様な「トマトと卵のショウガ炒め」は心が躍るハッピーレシピ!是非作ってみてくださいね。この記事もおすすめ
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