揚げているのにさっぱり! ナンプラー風味の「鶏唐レモン鍋」
2020年3月18日 08:00
鶏肉のお鍋はよくあるけれど、今回ご紹介するのは鶏のから揚げが入った新感覚の「鶏唐レモン鍋」。
鶏のから揚げがお鍋に入っていたらこってりなのでは?と思いますよね。
しかし驚きなのが、レモンのスライスとナンプラーによりさっぱりとした仕上がりになるのです。
から揚げは出汁をたっぷり吸って、じゅわっとジューシーでうまみがいっぱいです。
いつもの鶏肉のお鍋に変化球、ナンプラー風味のエスニック「鶏唐レモン鍋」を、ぜひ試してみてくださいね。

<材料 4人分>
鶏もも肉 2枚
ナンプラー 大さじ1.5
片栗粉 適量
レモン(国産) 1~2個
ニラ 1束
白菜 1/4株
<だし>
昆布 1枚
花かつお 15g
水 1200ml
ナンプラー 大さじ2
揚げ油 適量
<下準備>
・鶏もも肉はひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込み、1時間以上漬ける。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ニラは長さ5cmに切る。

・白菜は幅1cmに切る。土鍋に入れた水に昆布を入れて30分浸しておく。

<作り方>
1、土鍋を火にかけ、沸騰する直前で花かつおを入れ、1分煮て火を止める。花かつおが沈むまでしばらく置き、ザルで漉して再び土鍋に入れ、ナンプラーを加える。

2、鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。

3、(1)の土鍋に白菜、唐揚げ、レモン、ニラを彩りよく盛り、煮えた物からいただく。

鶏のから揚げがお鍋に入っていたらこってりなのでは?と思いますよね。
しかし驚きなのが、レモンのスライスとナンプラーによりさっぱりとした仕上がりになるのです。
から揚げは出汁をたっぷり吸って、じゅわっとジューシーでうまみがいっぱいです。
いつもの鶏肉のお鍋に変化球、ナンプラー風味のエスニック「鶏唐レモン鍋」を、ぜひ試してみてくださいね。
■鶏唐レモン鍋
調理時間 1時間30分

レシピ制作:横田 真未
<材料 4人分>
鶏もも肉 2枚
ナンプラー 大さじ1.5
片栗粉 適量
レモン(国産) 1~2個
ニラ 1束
白菜 1/4株
<だし>
昆布 1枚
花かつお 15g
水 1200ml
ナンプラー 大さじ2
揚げ油 適量
<下準備>
・鶏もも肉はひとくち大に切り、ナンプラーをもみ込み、1時間以上漬ける。レモンは皮ごと薄い輪切りにする。ニラは長さ5cmに切る。

・白菜は幅1cmに切る。土鍋に入れた水に昆布を入れて30分浸しておく。

<作り方>
1、土鍋を火にかけ、沸騰する直前で花かつおを入れ、1分煮て火を止める。花かつおが沈むまでしばらく置き、ザルで漉して再び土鍋に入れ、ナンプラーを加える。

2、鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り、片栗粉を全体にまぶして180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。

3、(1)の土鍋に白菜、唐揚げ、レモン、ニラを彩りよく盛り、煮えた物からいただく。

〆に中華麺を入れても美味しいですよ。レモンは煮込みすぎると苦くなるので、味見をしてみてスープにレモンの風味が移っていたら取り出しましょう。
フォーや春雨を入れても良いですね。食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
バターコーン がおいしい!
ゲストさん 05:58
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ドラえごんさん 04:41
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 01:53
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23




