重ねて蒸すだけ! 簡単コク旨「豚肉とキャベツの重ね蒸し」
2020年2月7日 08:00
お鍋に柔らかく甘味が強い春キャベツと、モヤシ、薄切りの豚バラ肉を交互に重ねて、お味噌ベースの合わせだれを入れたら、後は中火でそのまま蒸すだけの簡単スピーディーレシピ。
豚バラ肉から出る旨味を、春キャベツがしっかり吸い込んでご飯にぴったりの一品に仕上がります。
お鍋で作ってそのままテーブルに出せるので洗い物も少なくすみ、ダイナミックでテンションも上がります。
コクうまな「豚肉とキャベツの重ね蒸し」は、メインディッシュになる簡単レシピです。
是非作ってみてくださいね。

<材料 2人分>
キャベツ(大) 3枚
豚バラ肉(薄切り) 150g
モヤシ 1/2袋
<合わせダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
水 60ml
青ネギ(刻み) 適量
七味唐辛子 適量
<下準備>
・豚バラ肉は長ければ半分に切る。

・キャベツはザク切りにする。
<作り方>
1、鍋にモヤシを広げ、その上にキャベツ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料、豚バラ肉の順番に2〜3回重ねる。

2、(1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。

3、(2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。

出来立てをお鍋のままテーブルにドーン!みんなが笑顔になれるスピーディーレシピです。
豚バラ肉から出る旨味を、春キャベツがしっかり吸い込んでご飯にぴったりの一品に仕上がります。
お鍋で作ってそのままテーブルに出せるので洗い物も少なくすみ、ダイナミックでテンションも上がります。
コクうまな「豚肉とキャベツの重ね蒸し」は、メインディッシュになる簡単レシピです。
是非作ってみてくださいね。
■豚肉とキャベツの重ね蒸し
調理時間 20分 1人分 424kcal

レシピ製作者:西川 綾
<材料 2人分>
キャベツ(大) 3枚
豚バラ肉(薄切り) 150g
モヤシ 1/2袋
<合わせダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
水 60ml
青ネギ(刻み) 適量
七味唐辛子 適量
<下準備>
・豚バラ肉は長ければ半分に切る。

・キャベツはザク切りにする。
<作り方>
1、鍋にモヤシを広げ、その上にキャベツ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料、豚バラ肉の順番に2〜3回重ねる。

2、(1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。

3、(2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。

出来立てをお鍋のままテーブルにドーン!みんなが笑顔になれるスピーディーレシピです。
食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 【知らなきゃ損】スゴ得会員になるとこんなにお得!E・レシピでdポイント&スイーツがもらえる
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 5 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 6 だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
- 7 【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
- 8 【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
- 9 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 10 寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14






