ボリューム満点! ご飯が進む! 「とろりナスのマーボーナス」
2019年7月31日 08:00
今が旬のナス。幅広い料理に使われ、様々な食べ方がありますが、今回はマーボーナスのレシピをご紹介します。
あらかじめナスをレンジで蒸しナスにすることで、時短が叶うこちらのマーボーナス。おまけにナスにしっかりと味が浸み込むメリットも。甘辛くてコクのある甜麺醤を使うことで、味わいにグンと広がりがでます。また甜麺醤の芳醇でフルーティーな香りは、料理の雰囲気をより上品に仕上げてくれます。唐辛子が入った豆板醤は使っていないため、お子さんがいる家庭や辛みが苦手な方でも大丈夫。ご飯がどんどん進む一皿ですよ。
お家で手軽に中華料理が作れると嬉しいですね。ぜひ参考にしてみてくださいね。

<材料 2人分>
ナス 2本
豚ひき肉 150g
甜麺醤 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 1片分
ニンニク(すりおろし) 1片分
<合わせ調味料>
お湯 150ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
<下準備>
・ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップに包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、長さを半分に切って、さらに縦4等分に切る。

<作り方>
1、フライパンに豚ひき肉とショウガとニンニクを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉が色づいたら甜麺醤を加えて炒める。


3、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器に盛る。

あらかじめナスをレンジで蒸しナスにすることで、時短が叶うこちらのマーボーナス。おまけにナスにしっかりと味が浸み込むメリットも。甘辛くてコクのある甜麺醤を使うことで、味わいにグンと広がりがでます。また甜麺醤の芳醇でフルーティーな香りは、料理の雰囲気をより上品に仕上げてくれます。唐辛子が入った豆板醤は使っていないため、お子さんがいる家庭や辛みが苦手な方でも大丈夫。ご飯がどんどん進む一皿ですよ。
お家で手軽に中華料理が作れると嬉しいですね。ぜひ参考にしてみてくださいね。
■とろりナスのマーボーナス
調理時間 20分 1人分 259 Kcal

レシピ制作:家庭料理研究家 野口 ゆか
<材料 2人分>
ナス 2本
豚ひき肉 150g
甜麺醤 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 1片分
ニンニク(すりおろし) 1片分
<合わせ調味料>
お湯 150ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
<下準備>
・ナスは洗ってヘタの周りに切り込みを入れ、1本ずつラップに包み、電子レンジで3分30秒~4分加熱する。全体が柔らかくなったらヘタを取り、長さを半分に切って、さらに縦4等分に切る。

電子レンジは600Wを使用しています。
・<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれよく混ぜ合わせる。<作り方>
1、フライパンに豚ひき肉とショウガとニンニクを入れて火にかけ、豚ひき肉をほぐしながら炒める。肉が色づいたら甜麺醤を加えて炒める。

辛みが欲しい方は、ここで分量外の豆板醤をお好みで入れると良いでしょう。
2、ナスを加えて炒め合わせ、<合わせ調味料>を加えてナスがとろりとするまで3分ほど煮る。
3、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器に盛る。

お好みで刻みネギを散らしても良いですね。
辛みが欲しい方は、分量外の豆板醤をお好みで入れて味の調節をしてくださいね。食コラム記事ランキング
- 1 冬の味覚を使い切る!白菜の人気のオススメレシピTOP3
- 2 クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
- 3 里芋の人気レシピランキングTOP10を発表!2位は「ごま味噌ダレ」1位に輝いたのは…?
- 4 寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
- 5 アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
- 6 寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
- 7 ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
- 8 【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
- 9 もう困らない!白菜をおいしく使い切るレシピ8選〜大量消費にも「あと1品」にも使える万能アレンジ
- 10 【キノコの常備菜レシピ】秋の旨みを凝縮!作り置きで毎日楽しむごちそうアイデア5選
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 10:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21





