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アジアンテイスト漂うデザートを電子レンジで簡単に 「ココナッツパイン大福」

エスニック料理には欠かせない存在、ココナッツミルク。最近は、スーパーなどで簡単に手に入れることが多くなりました。今回は、そんなココナッツミルクを使ったアジアンテイスト漂うデザートのご紹介です。

パイナップルとココナッツあんを生地で包んだスイーツ。色合いもとってもキュート。甘酸っぱいクコの実がアクセントになって、一口食べるだけで、トロピカルな香りがいっぱいに広がります。

電子レンジで作れるお手軽スイーツは、暑い日でも気軽に作れるところが魅力。これからの季節におすすめの一品です。ぜひ試してみてくださいね。

■ココナッツパイン大福

調理時間 30分


レシピ制作: 家庭料理研究家 近藤 瞳



<材料 4 個分>
パイナップル(缶:輪切り) 1/2枚
<ココナッツあん>
 白こしあん 110g
 ココナッツミルクパウダー 大さじ1
 ココナッツリキュール 小さじ2
<生地>
 白玉粉 60g
 シロップ(パイン缶) 130g
ココナッツファイン 大さじ4~5
<飾り用>
 クコの実 4粒
 ココナッツリキュール 小さじ2

<下準備>
・パイナップルは4等分に切る。クコの実はココナッツリキュールに30分浸して戻す。


・耐熱容器に白玉粉を入れる。シロップを加えて10分おく。

<作り方>
1、<生地>を作る。白玉粉とシロップを、白玉粉の粒がなくなるまで混ぜる。電子レンジで1分加熱して、均一に混ぜる。さらに1分加熱して、しっかりと混ぜる。


2、バットにココナッツファインの半量を広げて(1)をのせる。<生地>の上にもココナッツファインを広げる。15cmの正方形にのばしてカードで4等分に切る。


3、<ココナッツあん>を作る。白こしあんを耐熱容器に広げる。電子レンジで1分加熱して、しっかりと混ぜる。粉ふきイモのようになるまで、さらに1~2分加熱する。


4、ココナッツミルクパウダー、ココナッツリキュールを混ぜ合わせ、4等分する。キッチンペーパーに<ココナッツあん>をのせて、パイナップルを包む。


5、(2)に(4)をのせて包む。閉じ目を下にして、クコの実を飾る。


コツ・ポイント・電子レンジは600Wを使用しています。
杏仁豆腐などの飾りでよく見るクコの実は、中国では古くから薬膳、漢方に使われているスーパーフード。美肌効果が期待できるといわれています。あまり馴染みのない食材かもしれませんが、ぜひ取り入れていきたいですね。



※ココナッツリキュールの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
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